玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-09   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
留住美丽乡愁 拓展城市空间
新兴州城风貌保护和城市更新改造项目启动
作者:记者李文雯 来源:玉溪日报 字数:601
    本报讯(记者  李文雯)近日,红塔区新兴州城风貌保护和城市更新改造项目启动,该项目将坚持保护与改造并重,通过修缮改造,恢复老城历史风貌,留住美丽乡愁;完善配套设施,加强与周边区域融合,打造城市更新改造项目标杆,为玉溪市、红塔区高质量可持续发展释放更多新空间。
    新兴州城历史悠久,自元代设州以来,历史遗存较多,然而随着城市的发展变迁,老城区一直以来的优势地位不再突出,承担的功能也日渐衰退。当前,老城区整体风貌较差,生活配套设施落后,缺乏消防水电设施,存在较多安全隐患,亟待更新改造。“新兴州城风貌保护和城市更新改造项目是红塔区的重点民生工程和‘三城建设’的重要抓手,分为新兴州城片区和青花街片区。其中,总占地面积约361亩的新兴州城片区是中心城区最大的成片旧城区域。”红塔区住建局副局长刘学林说,新兴州城风貌保护和城市更新改造项目预计总投资近10亿元,按照“规划引领、修旧如旧、政府引导、居民自改”的原则,采取分期(区)分类、循序渐进的方式进行。
    据了解,项目将以人民路57号和57-1号为改造试点,在试点工作的基础上,从基础设施建设、外立面修缮、片区改造、街巷疏通着手,带动私人房屋的全面改造,努力探索一条“规划引领、政府主导、群众参与”推进旧城改造的新路。
    目前,玉兴街道已组织工作组对新兴州城片区开展了“三调”前期准备工作,共入户旧式民居399个门牌1938户4613间房屋,总建筑面积约14.9万平方米。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计