玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-09   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
无标题
作者:上接第1版 来源:玉溪日报 字数:1793
(上接第1版)
   “新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;推进玉溪经济社会高质量发展,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。”市委书记王力指出,要坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,坚持供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动发展战略,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
    为此,玉溪以开展国家创新型城市建设为抓手,坚持改革开放,创新全面发力,大力发展高新技术产业,全面推动绿色发展,加快传统产业转型升级,培育发展新动能,让创新真正成为引领发展的第一驱动力。

科技创新驱动经济高质量发展
   “‘十三五’期间,全市科技创新工作紧紧围绕玉溪经济社会高质量发展的重点任务,不断增强科技创新对全市经济社会发展的支撑作用。”市科技局有关负责人向记者介绍。据统计,目前我市拥有高新技术企业98户、万人发明专利拥有量达3.78件,均居全省第2位;省级科技型中小企业505户,居全省第3位;国家级科技型中小企业61户。
    五年来,全市科技创新工作以增加科创投入、培育科创主体、搭建科创平台、建设科创人才队伍为抓手,着力夯实科创基础,不断提升科技创新水平,为玉溪经济高质量发展提供了强有力的科技支撑。
    截至目前,玉溪建有国家级众创空间2家,省级众创空间8家;建成云南省科技企业孵化器3家,3家科技企业孵化器共入驻企业133户。市级工程技术研究中心总数达59个,市重点实验室、工程技术研究中心拥有固定研发人员4176人,市级学科带头人22人;累计培养人才1250人;累计新增投入27.4亿元;累计转化成果256项,辐射相关企业302家,获得直接经济效益4.9亿元。
    五年来,我市积极深化科技交流合作,与中科院、清华大学等全国多个重要科研单位和高校开展合作,建成院士专家工作站16个,中科院绿色城市产业联盟(玉溪)办事处和中科(玉溪)创新园成功落地,科技创新能力和科技服务能力大幅提升。举办玉溪师范学院高层次人才服务玉溪创新型城市建设对接会,引进博士108名,签约服务30多家企业,打造地方高校服务当地经济社会发展新模式。
    同时,不断加强对科技型中小企业的培育,为全市创新发展持续提供新鲜“血液”。积极开展科技创新能力提升、研发经费统计及后补助政策解读、专利质押融资等专题培训,2019年度共有274户企业享受了企业所得税研发费用加计扣除优惠政策,户数同比增加40户、同比增长17.09%,研发费用加计扣除金额5.82亿元、同比增长29.62%。全市98户高新技术企业享受了研发费用加计扣除政策,受惠面达100%。
       
产业创新锻造高质量发展“新引擎”
    玉溪建成全国最大的卷烟辅料生产研发基地;沃森十三价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市,疫苗研发和产业化能力达到世界先进水平……在创新发展的征程中,玉溪产业创新亮点频现,传统产业转型升级、活力迸发,新兴产业多点开花、蓬勃发展,成为经济高质量发展的“新引擎”。
    五年来,玉溪着力改造提升传统产业——加快卷烟及配套产业与互联网、电子商务等信息化技术手段融合发展,促进烟草配套产业多元化发展,建成全国最大的卷烟辅料生产研发基地;大红山固体物料浆体管道输送技术达到国际先进、国内领先水平;研和数控机床产业提质增效项目落地,数控机床产业向中高端、智能化迈进;高原特色现代农业总产值、农业增加值增速连续5年位居全省前列,成为中国西部地区面向南亚东南亚国家的重要农产品出口基地。
    五年来,玉溪积极发展壮大新兴产业——以生物医药及大健康、文化旅游、信息技术、现代物流等新兴产业为突破口,着力培育发展新动能。大力发展新型疫苗、生物技术药、现代中药、民族药和植物原料药,加快发展精准医疗、“互联网+”医疗等新业态。沃森十三价肺炎球菌多糖结合疫苗成为国内首个、全球第二个上市的十三价肺炎疫苗产品;克雷斯制药恒古骨伤愈合剂进入最新国家医保目录,产量和产值将得到快速提升;蓝晶科技建成全国规模最大的半导体光电子照明蓝宝石单晶片研发生产基地,2018年获评全国第三批制造业单项冠军示范企业;红塔塑胶入选全国第一批专精特新“小巨人”企业;贵研铂业贵金属二次资源回收部分工艺达到国际先进水平。
    惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。未来,创新之花将开遍滇中大地,助推玉溪这座城市在新一轮科技革命和产业变革中实现弯道超车。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计