玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-09   A04版:四版 往期回顾 搜索 返回列表
杨树英:绽放在基层的铿锵玫瑰
作者:□ 陈猛 文/图 来源:玉溪日报 字数:2925
     杨树英和民警在辖区开展安全检查
    领导说:“如果每个民警都像她那样做事干练、踏实、任劳任怨,那么我们的工作将会越干越好。”同事说:“如果每个人都像她那样虚心、好学、待人诚恳,那么我们的工作是快乐的。”群众说:“如果每一个干部都像她那样热情、细心、周到,那我们老百姓的事就更好办了。”这一连串的“如果”,是领导、同事和群众对一个派出所女民警的充分肯定和认可,她就是二十二年来一直在基层扎根绽放的铿锵玫瑰——新平县公安局平甸派出所政治教导员杨树英。

实干巧干的“大能人”
    杨树英1998年7月参加工作,先后从事户籍内勤、综合内勤工作,2011年8月任桂山派出所副所长,2015年8月任平甸派出所政治教导员,因两所合署办公,她一直兼顾着平甸、桂山两所的工作。从警二十二年来,杨树英在基层派出所平凡的岗位上脚踏实地、默默耕耘,无论是在户籍、内勤、副所长还是政治教导员岗位上,她给人的印象一直是“踏实、干练、任劳任怨”。通过多年基层工作的磨砺,她以“巾帼不让须眉”的精神赢得了领导和同事的认可。任政治教导员后,她仍身兼派出所内勤民警和社区民警,更加以身作则、勇于担当,在抓好思想政治工作的同时,经常把派出所最繁杂、最累人的工作往自己身上揽。
    桂山派出所是县城中心派出所,任务繁重,全所30名民警有许多是从所长、大队长岗位上退下来,一个没有资历的年轻人何来能耐管好这支队伍?外人想不通,但桂山派出所的民警都想得通。杨树英勇于担当、干练扎实的工作作风早为全所民警所钦佩。多年来,她先后被新平县人民政府评为“人民满意政法干警”,被玉溪市公安局评为户口整顿先进个人。
    在别人看来,杨树英担任政治教导员后,完全可以把繁杂的内勤工作甩给其他民警,但她却考虑所上警力少、老民警多等原因,一直将内勤工作承担了下来。任政治教导员并兼内勤民警,杨树英的工作量比以前增加了两倍,所上民警称她为“大能人”。

务实创新的“有心人”
    社区民警的主要任务就是深入社区,贴近居民,发挥服务、管理、防范三大职能。为了尽快熟悉各社区情况,赢得群众和同事信任,杨树英每天坚持下社区,她的身影穿梭于社区的每一条大街小巷,成为一道亮丽的风景线。在下社区的同时,她主动带上摄像机和照相机,将同事工作和服务群众的点滴记录下来,回到所上加班加点撰写稿件,向电视台、报社投稿宣传。2018年以来,杨树英的稿件先后被省级媒体采用7条,市、县级媒体采用35条,宣传派出所先进典型3人。
    杨树英既有女民警似水柔情、耐心细致的一面,又有一般人没有的扎实干练、铮铮铁骨的一面。在她的辛勤努力下,所上内务被她理得顺顺当当,所内环境整洁,民警、辅警个个精神百倍,桂山派出所的内勤和宣传工作在全县11个派出所中名列前茅,得到了领导和民警的称赞。

真情服务的“贴心人”
    保障辖区一方平安是杨树英的工作目标。近年来,桂山辖区经常有老年人被抢、被骗案件发生,杨树英意识到,这些案件的发生,主要是辖区居民安全防范意识不强。要想减少此类案件的发生,关键是如何增强居民自身的安全防范意识。经过仔细琢磨,杨树英搜集了家庭防盗、防骗、防火等一系列资料,并印制了5000份《温馨提示单》在辖区逐户发放。提示单的发放,大大增强了居民的安全防范意识,密切了警民关系,受到了辖区群众的赞扬。
   “社区民警,就像社区的管家,把这个家管理好,就得熟悉这个家的每个成员,知道家里发生的每件事情。”每次与同事下社区之前,杨树英都会到户籍窗口,自己当天准备到哪个社区走访,就将该社区居民办理好的证件顺路“捎”去。居民需要办个户口或户口需要变更,她都十分乐意帮忙“跑腿”。 
    2017年10月以来,桂山派出所在辖区范围内全面开展标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位基础信息采集“攻坚战”。杨树英发现大部分居民白天不在家,上门采集信息见不到人。她和同事商量后,一是采取错时工作制,在不影响居民休息的情况下,利用晚上、休息日等时间入户采集。二是采取地毯式采集。按照街、路、社区居民委员会、村小组进行逐一采集,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。三是采取预约集中采集。针对农村白天大部分村民因为做农活等不在家的情况,她与居委会、村小组干部提前预约联系,通知居民,利用半天或一天的时间进村小组进行集中采集,提高工作效率。通过分步采集的方式,避免了民警走冤枉路,切实提高了信息采集效率,此举得到了群众的称赞,群众说,这个“小妹子”真贴心。
    农民工进城务工经常遇到这样、那样的困难,杨树英经常带领民警到周边各大企业、工地现场采集信息,为流动人口办理居住证,并协调各社区居委会,利用业余时间给农民工讲法律、讲维权、讲卫生知识等,不断提高农民工的知识、素质和觉悟,得到了农民工的欢迎和好评。
    杨树英在社区走访,了解到吸毒人员胡某和易某某2015年解除强制隔离戒毒纳入社区康复后一直未找到工作,为了防止胡某和易某某再次走上“歪”路,杨树英和同事多次上门与两人谈心,掌握其思想状况,并和居委会主任一起到处为他俩联系工作,鼓励他们通过双手自己创业,自力更生。通过她和同事的不懈努力,胡某和易某某各找到了一份工作。面对来之不易的工作机会,胡某和易某某感激地对她说:“今后我们一定痛改前非,好好做人,不辜负你的一番心血!”

舍家为业的“傻女人”
    有人说:“天使能飞,是因为她把自己看得很轻。”现实中,杨树英是一个勤业、敬业却把个人名利得失看得很轻的人。许多不理解的人说她“傻”,但她的“傻”是宽广的胸襟和淡泊名利的高风亮节。被提拔为教导员,曾有许多人劝她:“城区派出所工作繁重,无暇顾及老人和孩子,作为一个女人应以家为重。”她笑笑说:“组织把我安排到这个位置自然有组织的考虑,我只要一心一意干好自己的本职工作就好了。”
    杨树英为人妻、为人母,既要孝敬老人、照顾孩子,又要料理家务。家里4口人,丈夫是禁毒民警,经常出差在外,根本没有时间照顾家里,年逾八旬的老母亲与他们同住,女儿在上高中,家里的一切事务都得她操心费力。可杨树英从没有因一件家事而影响工作,上班时间做不完的工作,下班后她接着加班做,有时加完班回家女儿已熟睡。面对家庭她心里确实很愧疚,这种时候她选择的是更多地劳累自己。
    今年疫情期间,杨树英和战友全力投身到抗击疫情保卫战的最前线。她牵头组织成立“党员疫情防控队”,组织社区民警、社区网格员以及治安志愿者,逐户上门排查辖区内的重点高危人群。同时,她带领民警每天到辖区酒店、餐饮店、超市、农贸市场、商场检查,要求做好各项疫情防控措施,发现异常情况做好登记并立即上报。对返回新平的人员每日动态监测,并及时告知防疫期间的相关政策。其间,她和战友共走访排查人员5000余人次,排查疫情高发地回新平人员84人,检查人员密集场所156家次,为做好防疫基础工作作出了积极贡献。
   “杨警官,村里有一个武汉回来的”“杨警官,这家人对打电话关心他们有点反感”“这里的名单我们联系不到人”“麻将室还有人开门,还有人聚集打纸牌的”“杨警官,谢谢你,这么晚还打扰你”……从大年三十开始,杨树英的微信和通话记录便被社区干部、物业经理、行业场所业主填满,她就这样在抗疫一线度过了不平静的新春。她说,虽然忙碌,但能为辖区群众办好一件件小事,让群众满意,让党委政府放心,一切都是值得的。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计