玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-09   A06版:六版 往期回顾 搜索 返回列表
太阳的味道
作者: 来源:玉溪日报 字数:1687
□  何庆红

    我热爱太阳。
    我喜欢行走在阳光灿烂的日子里,呼吸带有阳光气息的新鲜空气。无论是徜徉于城市的街道,或是乡间的小路,只要有阳光,有阳光照在我身上,照进我心底,就是我的福地。
    萌动的春天来临了。经过寒冷的一冬,身子的各个部位感觉有些不适,酸酸的、懒懒的,肢体动起来也有些生涩,身体有一种笨拙的感觉。那时,最好去一个无人的而又洒满阳光的地方,尽情地舞动手脚,美美地喊上几嗓子,将积压在心底,晦暗了一冬的气息呼出去,再接纳含有阳光气息的新鲜空气,经过一番身心的调理后,感觉就好像换了个人似的,这就是吐故纳新带来的妙处。
    春天的阳光总是最美丽、最知人心的。它温暖、灿烂而不骄横,总是以一种博大含蓄的爱照耀在苦寒了一冬、需要阳光的人们身上。春阳使暗夜不再孤独,花草树木早日萌生,冰封的冬雪尽快消融,人们灰色的脸孔透出春天的色彩和红润的芳菲。
    夏日里,遭遇了接连一周或几周的淫雨天气,人也快要发霉一样。碰到一个阳光灿烂的日子,那是绝对要出门的。出去让阳光将心情舒展开来,出去看看清亮的树叶、鲜艳的花朵,看看街道上、小巷中纷纷绽放的笑脸,看看美丽如画、蓬勃旺盛的生命活力。
    夏日的阳光,照在清澈的湖水上,反射出晶亮的光,飘动在青春男女心底的是一片惬意的清凉,闪烁在劳动者眼睛里是一年的丰收景象。飞舞的红蜻蜓在夏日晚霞中,也染上了一层梦幻般的神秘色彩,让人想抓住溜走的点点回忆。炎炎烈日中移动着一把小小的阳伞,伞下是两颗驿动的心,谱写着一曲爱和美的旋律,画出一幅生动优美的画面。阳光下的亲密爱人,美丽得令人钦羡,或许他们就是曾经飞扬着青春风采的你和我。
    瑟瑟秋风伴着片片落叶,让人禁不住有些伤感。飘落一地的落叶像断翅的蝴蝶纷纷匍匐于地,让多愁善感的人惆怅起来。然而,当你在阳光灿烂的日子里看见飘飞的落叶,却是另一种灿烂的美丽,它抒情、浪漫,富有情调。随风逝去的落叶,是风儿带给故人的思念,更是绿树对根的情义。
    那时,我常常从地上捡起一片落叶放在眼前,覆盖住阳光。看去,那片金黄的叶子透出的脉络清晰动人,就像阳光曾经走过的道路,以及它曾经风雨一生的情感轨迹,也仿佛是我们的人生轨迹。阳光朗照,飘摇而下的落叶,在离开母体的最后一霎,变得生动而富有情味,画上了一个圆满的句号。
    冬日的一天,天空中澄蓝一片,没有白云在游走,阳光很温暖、很洁净。我洗了一些衣服和床单晒在我们家二楼宽大的阳台上。女儿小玥感觉很好玩,在那些衣服和床单之间钻来钻去,一会儿工夫就不见了,也听不见她银铃般的声音。我回头一看,才发现女儿在阳台的一角安静地嗅着床单。过了一会儿,她问我道:“妈妈,你猜,床单上有什么气味?”我一听很沮丧,以为是床单没洗干净,就说:“没事,妈妈重新洗好啦。”女儿说:“妈妈,不是。我闻到床单上有太阳的气味,很好闻,你也闻闻。” 
    “太阳的味道。”似曾相识的一句话,那是我三十多年前和我妈妈说过的一句话。那时,每逢周末,妈妈就带着我们几个孩子,到清澈的小河边洗衣服。洗干净的衣服、床单就晾在小河边的灌木丛上。收拾衣物的时候,我也曾经嗅到阳光的气味,这样的气味穿在身上,连身子也是暖和的。
    今天我才知道,原来,逝去的岁月是可以找回来的。我们家小玥儿就帮助我找回了“太阳的味道”,而且还让我找回了小时候和妈妈去小河边洗衣服的乐趣。悠远的回忆中,清澈的小河,光滑的鹅卵石,晒床单的绿色矮树丛,妈妈舒心的笑声,我和哥哥、弟弟小小的脚丫,一并全都找回来了……我走过去,拉过床单的一角,闭上眼睛,深深地嗅了一下上面的气味,“太阳的味道”!不会错的,暖暖的、香香的,还带有一丝甜味儿。我不禁笑了,身边的小玥儿在阳光下笑得比阳光更灿烂。
    流年四季,变化了许多有生命的和无生命的事物,但不变的是从亘古就有的阳光,不变的是袒露于阳光下的心情,是行走在阳光下不停的脚步和思绪。喜欢阳光不需要任何理由,因为阳光是健康的、美丽的。
    我喜欢阳光下一切有生命和无生命的东西,喜欢他们汲取阳光中养分的生活方式,喜欢他们能够让阳光朗照的健康心态,更喜欢他们暴露在阳光下的思想和情感。
    愿生活在世界上的所有人,能行走在人生灿烂的阳光里,生活在健康向上的世界里。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计