玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-23   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
以农业供给侧结构性改革为主线——
建兴乡发展特色农业促进乡村振兴
作者: 来源:玉溪日报 字数:1317
     鲁卫平在精心管护重楼
□  本报记者  刘黎/文  
              曾永洪/图

    近年来,新平县建兴乡以农业供给侧结构性改革为主线,着力培植特色优势产业,大力推进高原特色现代农业加速发展,全面促进乡村振兴。

高山蔬菜产业蓬勃发展
    过去,玉米种植占据了建兴乡农作物种植面积的大半以上,农民收益低,农产品特色优势难以显现。“2016年以前,我们这里大部分的老百姓都是种植玉米,那时候的收入很低,每亩地才有1000多元的收入。”建兴村党总支书记、村委会主任刘国学说。刘国学从2016年开始种植蔬菜,第二年便带领90多户农户开始种植,现在一亩地的收入能够达到4000多元。群众收入明显增加,种植积极性也提高了。
    近日,记者走进建兴,随处可见村民们忙碌的身影。村民丁光召正在地里给刚刚种下的青花菜浇水,她告诉记者:“今年我家种了6亩青花菜和2亩生姜,现在烤烟种完后我们都会种蔬菜,生活有了明显改善。”
    近年来,建兴乡把发展高山蔬菜作为调整产业结构、补齐产业短板、促进群众增收的重要方向,全乡按不同海拔划分三个蔬菜种植带,种植品种根据市场需求,由单一品种逐步向多元化拓展,推动全乡蔬菜产业发展。今年,全乡完成蔬菜种植14700余亩,预计蔬菜产值将达5300余万元。

高山养蜂成就“甜蜜”事业
    近日,记者跟随养蜂户鲁绍发步行5公里来到建兴乡马鹿社区附近山林深处的养蜂点,树林下的蜂箱随处可见。“我从年轻的时候就开始养蜂,养蜂的收入很可观,所以在2016年扩大了养殖规模。”鲁绍发介绍说,今年有200多个蜂箱,全年大概能产出2吨多的蜂蜜。
    建兴乡树木葱茏,森林覆盖率达57.47%,常年山花盛开,蜜源植物丰富。鲁绍发告诉记者,建兴有着发展养蜂得天独厚的自然资源,产出的蜂蜜甜度、香度都非常好,不仅受到了本地群众的喜爱,也受到了外地市场的青睐,每年都有收购商前来收购。
    为拓宽增收渠道,加快脱贫步伐,近年来,建兴乡因地制宜发展养蜂业,鼓励贫困户自主养蜂,并通过产业扶持,技术培训等措施,逐步让蜂农走上了脱贫致富路。如今,全乡共有养蜂户470多户,饲养蜜蜂1.5万余群,预计2020年产量达3.7万余公斤,产值240多万元,高山养蜂已经成为助农增收的“甜蜜”事业。

中药材产业拓宽增收渠道
    老箐是建兴乡的一个山区彝族聚居的村民小组,过去村民一直以传统作物种植为主,经济效益低下,群众增收困难。为破解老箐群众增收难题,建兴乡结合当地的土地及气候资源,调整产业结构,大力发展重楼等中药材种植,掀起重楼种植热潮,找到了一条切合实际,能带动、有特色、有效益的致富路子。
    在种植大户鲁卫平家,他正忙着给刚种下重楼的地块除草,保证小苗的正常生长。重楼种植不仅让鲁卫平如期摘掉了贫困帽,也让他从贫困户变成了村里的致富能手。鲁卫平介绍,2019年种了12亩,重楼籽销售收入30万元,种苗销售收入18万元,今年他又扩大了种植面积,达到了15亩。
    中药材的种植拓宽了群众的增收渠道。2019年,老箐84户中有81户种植重楼,重楼种植面积达到310亩,形成了“家家种药材,户户栽重楼”的格局。目前,全村共种植重楼、黄精、龙胆草等中药材650余亩,预估中药材总价值达2300万元。
    如今,建兴乡的高原特色农业已经成为助力脱贫攻坚,助推乡村振兴的重要支柱产业。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计