玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-23   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
因人施策 对症下药
“暖心回访”让受处分人员轻装上阵
作者:通讯员李瑞萍 来源:玉溪日报 字数:628
    本报讯(通讯员  李瑞萍)为帮助受处分人员进一步认清所犯的错误,解开心里的“疙瘩”,重燃干事创业激情,峨山县纪委县监委坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,对受处分人员开展回访教育,切实做好审查调查“后半篇文章”。今年以来,共回访受处分人员32人,其中科级干部8人。
    回访教育工作坚持“一人一策”,实施个性化施教。根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等情况,因人施策、对症下药,通过电话、面对面交谈等方式进行“暖心回访”,把回访教育做到点子上、心坎里,让受处分人员既感受到纪律的硬度,又感受到组织的关怀。
    做足回访前功课,确保回访教育见实效。采取“一查一问一听”的方式做好回访前准备工作,通过查阅案件资料,询问回访对象所在单位领导和同事,听取群众对被处分对象的评价,了解处分执行落实情况和被处分对象思想、工作情况,根据了解到的现实情况和存在问题,有针对性地制定回访教育方案,拟定回访提纲,确保回访教育取得效果。
    回访时,对认错深刻、积极改正的回访对象,予以充分肯定;对认识错误不到位、工作消极懈怠的,认真做好纪法教育、政策解释和谈话提醒,引导其正确看待组织处理,消除不良情绪。
    注重成果运用,加强后续管理。回访结束后及时做好回访记录,建立台账规范管理,并对回访效果进行评估。处分影响期满后,对思想转变好、改正错误的,按规定恢复党员权利,解除处分;对思想转化不彻底、态度消极、有抵触情绪的,进行重点教育、管理和监督,真正体现组织对党员干部的严管和厚爱。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计