玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-23   A04版:四版 往期回顾 搜索 返回列表
刮骨疗毒治顽疾 破茧成蝶获重生
澄江市公安局自我革新重振精气神
作者: 来源:玉溪日报 字数:2515
     疫情期间派出所成立临时党支部 (澄江市公安局供图)
□  黄华
    
    2019年,澄江公安局先后有多名民警、职工及辅警被纪委监委、司法机关立案审查调查,队伍的凝聚力、战斗力和整体形象受到严重影响,民警士气低落,成为全市公安队伍的反面教育典型。澄江公安局不回避问题、不逃避责任,在教育整顿工作中以刮骨疗毒之勇气整治顽章痼疾,不断在自我革新上发力加压,重振队伍精气神。今年以来,在抗疫斗争、抚仙湖移民搬迁、防范和打击电信诈骗等工作中,澄江市凸显公安力量,民警争先创优、勇于担当,全市8类重大案件明显下降,社会治安向好,涌现出澄江市公安局经侦大队、海口派出所等先进集体和郭建安、邹希聪等一批教育整顿先进个人。目前,澄江市公安局各项工作指标在玉溪市公安机关排名前列,队伍精气神大幅提升,实现了“从后进到先进”的蜕变。

一场叩问灵魂的大反思
    禁毒大队副大队长郭剑安在担任凤麓派出所副所长期间,因民警办理的案件出现问题,其负有领导责任被问责。刚开始他感到很委屈,认为自己作为基层派出所副所长,每天要处理那么多纷繁琐碎的警情和纠纷,工作上任劳任怨,十天半个月回不了家,那么努力还被处理,他想不通。通过“治庸”主题教育和教育整顿的自我查摆与认真思考,郭剑安意识到:“过去在办案时把该走的办案程序走完,就认为完事,从来不管结果如何,从来不问群众是否满意,这不就是宗旨意识淡化、服务意识不强吗?”“在受到处分后,自己思想上产生了少做少错、不做不错的想法,工作上得过且过,这不就是精神懈怠吗?”这种敢于正视问题和不足以及自我揭短、自我革命的精神,在主题教育和教育整顿中得到了云南省公安厅和玉溪市公安局的充分肯定。郭剑安丢掉包袱,一心投入新的工作。去年,他所在的禁毒大队禁毒工作在玉溪市公安系统考核中从上半年倒数跃居第一名。
    被纪委监委、司法机关立案审查调查的民警中,大部分是在执法办案过程中出了问题,民警规范执法的意识较为薄弱。针对这一情况,澄江市公安局党委坚持“一案一剖析、一案一警示、一案一整改、一案一总结”,引导全体民警和辅警大反思、大总结。通过反思与剖析,深挖问题成因,找准病灶,坚持有的放矢,靶向治疗。同时,对受到处分的民警,局党委经常性开展交心谈心,政治上、工作上、家庭上全方位关心到位,引导民警正确看待问题。澄江市公安局先后5次召开警示教育大会,用身边事教育身边人。“领导和同事多次找我交心谈心,善意的提醒和帮助,让我重新认识了自己。”治安大队教导员邹希聪说,教育整顿对自己来说是一次内心的触动和转变,只有思想上真正转变了,工作上才有新的动力。
             
一波刮骨疗毒的大整治
    除了定期开展现身说法式的警示教育,澄江市公安局党委对容易滋生违法违纪的执法办案、行业场所管理等重点部门和岗位,开展廉政风险点排查,制定相应的风险管控策略,对发现的各类隐患苗头及时进行干预和提醒,并适时作出人员调整。2020年以来,排查并整改廉政风险问题20个。在执法办案的整改中,今年全局自检自查警情12988起,发现问题86个,督促立案33起,受理并处理各类举报投诉23件。
    今年以来,澄江市公安局利用每周一晚上开办“警察夜校”,制定教学计划,综合警示教育、理论学习和业务培训的各项内容,采取外聘教师、法官、检察官授课以及民警相互交流学习的方式,对全局民警定期开展培训。目前,通过“警察夜校”已经培训民警500余人次。通过学习和培训,民警的服务意识和执法水平不断得到提升。民警邹希聪说:“破了一个很小的案子,帮群众找回被偷的手机,群众那种感激的眼神,让我觉得我们的工作很值得。”
    此外,澄江市公安局党委狠抓党建带队建、党建促业务工作。局党委重新对全局21个党支部分类定级,先后把凤麓派出所、交警大队等7个从严管党治警“两个责任”不落实和党建工作虚化、弱化、淡化的基层党组织列为软弱涣散党支部,并着手开展整顿。党的建设重新启航,在扫黑除恶、疫情防控、环湖棚改等急难险重工作中,各党支部的战斗堡垒和党员民警先锋模范作用凸显。疫情期间,一些被问责处理的老民警纷纷主动请缨,坚守一线。今年以来,澄江市公安局仅2名民警因前期履职不到位被问责处理,同比下降94.44%,民警违法违纪问题得到有效遏制。
              
一次涅槃重生的大转变
    位于抚仙湖东岸的澄江市公安局海口派出所,在年轻所长坝再福的带领下,各项工作开展得朝气蓬勃。今年2月疫情最严重的时候,派出所辖区一家酒店的13名外地游客及服务人员与确诊的2名新冠肺炎患者必须进行隔离。坝再福身先士卒,带领6名民警组成临时党支部,从接到任务的当天晚上开始,每天24小时驻守在酒店,连续开展相关人员核查登记及隔离等工作。夜晚室外温度接近0℃,寒夜里没有取暖设备,坝再福和民警只能在酒店外面不停来回走动保暖。近半个月不分白天黑夜的坚守,圆满完成了辖区13名与确诊患者有密切接触人员的核查及重点人员隔离等险重工作。
    以党建为引领,以党建促队伍教育整顿。目前,澄江市公安局5个软弱涣散党支部被摘帽。在选拔干部上,局党委坚持德才兼备、以德为先的用人标准,2019年以来,大胆提拔、调整科级领导干部34人。在全省率先推行辅衔制度,辅警人均月工资增加1300余元,激发了队伍活力。在局党委的带领下,全局上下呈现工作上你追我赶、互相竞争的局面,迟到早退、慵懒涣散的现象没有了。执法办案部门在办理每一起案件时积极想办法、挖线索,老公安刻苦认真的精神在年轻人身上传扬。在抚仙湖移民搬迁工作中,广大民警配合政府部门走村入户,宣传政策、调解纠纷,确保搬迁工作顺利进行。为确保移民手中的补偿款不落入非法信贷的陷阱,经侦大队多方排查,督促一家有较大投资风险的公司及时兑付投资群众资金1046.9万元。
    今年,澄江市实现投融资公司涉众型经济犯罪“零发案”目标,经侦大队荣获全省第三届“公安机关爱民模范集体”提名奖。全局刑事案件立案577起,与去年同比减少134起,下降20.33%,8类严重刑事案件下降44.68%,连续13年实现命案全破。打击整治跨境违法犯罪专项行动等重点工作排名玉溪市公安系统前列,社会治安整体防控工作成效明显。社会治安、道路交通管理各项指标达到创建全国文明城市标准,强大的公安力量正在助力抚仙湖边这座美丽的小城朝着未来的国际旅游城市迈进。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计