玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-11-23   A06版:六版 往期回顾 搜索 返回列表
长篇小说冲上网上书店热销榜网络文学联姻本土文化结硕果
——访70后玉溪女作家宋海丽
作者: 来源:玉溪日报 字数:2499
     宋海丽近照
    在亚马逊、当当、京东各大网上书店热销的电子书《古滇探秘》。
□  本报记者  李艾丽  文/图

    70后玉溪女作家宋海丽,笔名海漓,资深撰稿人,云南省作家协会会员,多年致力于文学创作,笔耕不辍,作品散见于各大报纸杂志并多次获奖。自2016年以来,她从传统文学转型到网络文学创作中,立足于本土题材,把云南本土的许多历史文化元素成功融入网络文学中,很好地找到网络文学和传统文学的契合点,相继创作出网络长篇军事小说《燃烧吧,滇西》和网络长篇历史探险小说《古滇探秘》,深受读者追捧,获得市场认可。如今,第三部网络长篇小说《滇南浴血》正待脱稿。
    
下岗青年与自由写手
    宋海丽出生于通海县秀山脚下,20世纪80年代末,她赶上国家政策的末班车,提前告别校园,走进一家国营企业。然而,在每天充斥着机床轰鸣的喧嚣声中,她怎么也找不到想要实现人生价值的期待感和归属感。幸运的是,三个月试用期满,她从生产一线调到车间办公室。当时,为提高职工文化素质,单位给每个车间订阅了《人民日报》《工人日报》《半月谈》等各种报刊,正是这些报刊开阔了宋海丽的视野,点燃了她对文学的热爱之火。
    之后,宋海丽提起笔,把所思所想写成一篇篇文章,向各大报刊投稿。从1989年开始,她写出的文学作品、新闻消息、通讯报道等如雨后春笋般破土而出,并走进大众的视野,她也终于找到实现人生价值的途经——写作。2003年,由于在下岗再创业中艰难挣扎,宋海丽中断了写作。后来在生活的漩涡中找不到方向时,是写作召唤了她,让她重拾生活的信心和勇气。而经过生活的磨砺与积淀后,她的文字更加成熟和凝重。
    2016年,宋海丽转向网络长篇小说创作,到如今创作出的小说字数累计已逾百万。她的第一部长篇军事小说《燃烧吧,滇西》签约“咪咕阅读”,并成为中国移动旗下手机装机出厂时预设的图书库推荐书,获得进入移动公司流量包的资格,这是网络作者梦寐以求的一份殊荣;第二部长篇历史探险小说《古滇探秘》签约国内第一大悬疑平台网站“九域文学”,目前合作方正与影视公司洽谈版权改编事宜,该小说也正在亚马逊、当当、京东各大网上书店热销;第三部长篇小说《滇南浴血》正待脱稿。
    
网络小说与本土题材
    小说《燃烧吧,滇西》讲述的是1944年,抗日战争进入到最艰苦的阶段,缅甸沦陷,日军长驱直入,疯狂掠夺各类军备资源,原是大后方的滇西高原转眼变为抗战最前沿。滇西富商兰敬轩的矿业公司所拥有的矿产资源也处于日本军队的觊觎之下。兰敬轩之子兰延春,矿冶专业高材生,从海外留洋归来,用所学之技力挽狂澜,改变着家乡这座矿产资源储量居世界前列的矿山面貌。同时,在民族危亡之际,他倾尽全力与入侵滇西的日寇斗智斗勇,最后为了保护国家宝藏,与数千日寇同归于尽,长眠在这片被鲜血染红的国土之上。小说演绎了滇西年轻实业家曲线救国的奋斗历史风云。记者在“咪咕阅读”看到了书友的评论:“故事情节精彩、让人看得热血沸腾、是一部有血有肉的抗战作品、值得阅读和永久收藏……”大家纷纷对该小说给予褒赞和认可。
    宋海丽说,《燃烧吧,滇西》是她转型期创作的第一部网络小说,对于写了30多年传统文学,且主要写散文的她来说,面临的一大挑战就是打破固有的写作方式和思维,她花了大半年的时间重建自己的写作体系。“传统文学和网络文学在结构、语言、风格等方面截然不同。传统文学在结构和语言上要求严谨,风格上要有思想性和文学意义;网络文学则在结构上相对散漫,语言口语化,风格多样化,且网络文学最终目标是影视改编,要求故事性强,情节紧凑。”宋海丽告诉记者。
    说起来,宋海丽一开始就找到了网络文学创作的正确方向,立足写本土题材,写自己熟悉的东西。如《燃烧吧,滇西》的创作,当年她外公家有马帮,她听着马帮的故事长大,由此茶马古道成了她小说中的场景。另外,小说里出现的“驼峰航线”“滇西矿山”“火山群”等,也都源自云南这块红土地。同时,由于父亲来自部队,血脉里流淌着军人血液的她从小就有英雄情结。她觉得,英雄不一定要做惊天动地的事,小人物只要有一颗爱国心,也能成为大英雄。因此,塑造小人物的英雄故事,如留洋学生保家卫国,就成为她的写作动力和源泉。
    历史探险小说《古滇探秘》和《滇南浴血》延续了《燃烧吧,滇西》的写作取材方式和人物形象塑造手法。其中,《古滇探秘》讲述陆航大队退役飞行员庄峤前往雪山腹地凭吊亡友时,意外得到一件稀世之物古水晶“牛虎铜案”,并发现一支国外登山队藏匿的羊皮古卷,就此掀开了两千多年前在中国历史上突然消失的古滇国的神秘面纱……在小说中写到的“梅里雪山”“卡瓦格博”“明永冰川”“花腰傣寨”“滇王墓”“牛虎铜案”等,都同属云南本土题材;她正在创作的《滇南浴血》,同样讲述的也是小人物参与滇南保卫战的英雄故事,小说中历史与现实的穿插、爱情和阴谋的角逐,非常值得读者期待!
    
文学品位与文学理想
    宋海丽坚信,网络小说创作必须有历史和现实依据作为支撑,在这个基础上,才能避免胡编乱造,才能去合理地想象和再创造。她的网络小说也由此有内涵,有深刻的意义。同时,她又用饱含深情的笔墨,塑造着书中的每个人物,用她的话来说,每次写到动情处,她都会情不自禁地流泪或恸哭,这就使得她的小说极具感染力,引起读者的情感共鸣。
    我市著名作家、市作家协会主席杨杨对宋海丽的创作给予了高度评价。杨杨说:“玉溪网络作家形成了自己的一个圈子,他们的生活方式和写作方式跟传统作家截然不同,其中宋海丽比较有代表性,她找到了传统文学和网络文学之间的结合点,关注和挖掘本土的东西,她的文学品位与文学理想都很高,应该代表网络文学的一个方向。”杨杨表示,他一直在思考网络文学作家的出路在哪里,他想应该就是像宋海丽这样的,出作品、走正道,以成长的土地为背景来创作故事,通过网络文学的表达方式宣传本土文化,正面激励读者。杨杨希望玉溪更多网络作家像宋海丽一样关注脚下的这块母土,打破时间和空间的限制,完全按照网络文学的思维发挥,以网络作家的视野和手法来诠释本土深邃而厚重的题材。
    如今,宋海丽勤于笔耕、执着创作。她说:“当我写作的时候,一种愉悦感会油然而生。写作是我这辈子应该坚持下去的东西,尤其我对网络文学有着深深的热情,我想用手中的笔写尽云南大地的故事,期待着有一天能把小说中的人物搬上银幕。”
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计