玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-12-21   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
加大基础设施建设 助力群众脱贫致富
澄江打造全覆盖无死角农村公路网络体系
作者: 来源:玉溪日报 字数:679
    本报讯(通讯员  马智  杨琳)为破解因路致贫难题,顺应群众脱贫夙愿,近年来,澄江市相继实施了一批道路等基础设施建设,极大地方便了农民出行,为群众脱贫致富增收创造了良好的交通条件,助力澄江经济加速发展。
    九村镇七江村委会田坝小组主要以种植烤烟、韭菜为主,村里的主干道绕村子呈环形分布,村民出行和日常买卖农作物都要途经该路。过去,这条环村路是砂石路,村民出行极为不便,尤其一到雨天,种好的菜连买卖交易都十分困难。2019年,澄江市投资80余万元,对这条10公里长的环村路进行了修建。从土路到宽阔的硬化路,通畅、便捷的绕村路大大改善了出行条件,为脱贫致富奔小康奠定了基础。
    在路居镇三百亩村的澄三路,修建好的水泥路干净整洁,村民出行更加便捷了。三百亩村共有农户234户840人,这个曾经的玉溪市级贫困村,贫困户占比为32%。过去,由于村里的路很多都是机耕路,“晴天尘土满鞋,雨天泥泞难行”就是该村道路的真实写照。近年来,得益于扶贫政策和资金的支持,澄江市先后投资1000余万元,对村里的四条主要干道进行修建,有效盘活了贫困山区的资源。
    近年来,澄江市强力推进农村公路建设,坚持统筹交通扶贫攻坚与服务乡村振兴战略,打造全覆盖、无死角的农村公路网络体系。2016年以来,澄江市共投入资金4.77亿元,实施了农村公路建设项目94项359公里。其中,在推进贫困地区对外运输通道建设方面成效显著。目前,14个贫困行政村到镇(街道)或城区的道路已全部通硬化路及通车,硬化率达100%,不仅为贫困群众增收致富创造了良好的交通条件,也有力提高了交通扶贫的工作成效,助力澄江发展跑出“加速度”。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计