玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-12-23   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
新平——
强化派驻监督 推动部门治理
作者: 来源:玉溪日报 字数:646
    本报讯(通讯员  李紫珺)近年来,新平县纪委县监委坚持“小切口”引入,不断探索创新派驻机构监督的方式方法,切实做实做细日常监督,着力提高监督质量。
    据悉,该县扎实推动被监督部门主体责任和监督责任贯通联动、一体落实,积极探索对“一把手”和班子成员有效监督的方式方法,不断完善基层党组织“两个责任”清单、部门权力运行廉政风险点清单、派驻日常监督清单、巡察发现问题整改清单,聚焦重点监督事项和突出问题,增强派驻监督工作实效。
   “我们聚焦被监督单位权力运行的关键环节和重点岗位,深入查找研判廉政风险点,防止权力滥用。同时,不断加强与被监督单位沟通协调,对被监督单位制定出台的重大决策、重要文件和重点工作及时提出政治监督意见建议。”新平县纪委县监委驻县政府办公室纪检监察组组长陈保荣介绍。
    该县根据各个被监督单位在不同工作领域的权力关键环节、重点工作任务、潜在风险,制定派驻机构监督财权、事权、人权等“三重一大”事项议事决策流程图,出台《新平县纪委县监委派驻机构管理办法(试行)》,通过事前提报、事中监督、事后报备,对被监督单位权力行使进行监督把关,对不合理不合规问题现场亮红灯。今年以来,该县派驻机构共监督“三重一大”集体决策事项1096项,开展提醒谈话31次、警示约谈22人次。
    同时,对信访量集中、群众关注的热点问题,新平县纪委县监委相关派驻机构督促职能部门及时回应整改。对扶贫、环境治理、工程招投标、党员发展等决策程序结果不透明、不公开、不规范等问题,相关派驻机构制发提醒通知书,督促其建章立制、开展整改。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计