上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-12-23
2020-12-23 第A03版:三版 大 |  中 |  小 

全县积极抢救保护传承少数民族文化

作者: 来源:玉溪日报 字数:339
    本报讯 (通讯员 李永春)近日,易门县文化馆组织两位老师到铜厂乡对“跳哑巴”活动进行技术指导,让舞蹈更具观赏性,更好地传承和保护下去。
  “跳哑巴”源于一个美丽的传说,讲述的是很久以前碧多村一对彝族青年男女装成哑巴,迷惑峨滴(国王)自救成功的故事。此后,当地村民把这对夫妻奉为哑巴神。因除掉峨滴及“哑巴”夫妻团聚的那天刚好是农历正月初四,所以“跳哑巴”活动就在农历正月初四进行。农历正月初四也成了碧多村彝族的“跳哑巴”节日,大家在这一天举行祭祀活动,祈福风调雨顺、五谷丰登、民族团结。
    作为云南傩戏、傩文化的一个种类,“跳哑巴”被列为2020年云南省抢救保护传承的少数民族文化项目之一。项目立项批准后,易门县民族宗教局多次联合县文旅局、县财政局等部门到铜厂乡碧多村对项目实施进行技术指导。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司