上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-12-28
2020-12-28 第A03版:三版 大 |  中 |  小 

田坝村枇杷成熟等你来

作者:通讯员赵晗曹梦婷许译文 来源:玉溪日报 字数:455
    本报讯(通讯员  赵晗  曹梦婷  许译文)古语有云“五月枇杷满树金”,但有一种枇杷却不走寻常路。在澄江市九村镇田坝村就有40多亩枇杷在寒冬里悄然成熟,金黄的果子一团团、一簇簇,在微风中摇曳幽香,沁人心脾。
    九村镇田坝村土壤肥沃,山间气候条件良好,在苏乔凤夫妇的精心管理下,他家的枇杷个头大、色泽金黄、汁多味甜,深受消费者喜爱。枇杷种植是个繁重活,培育修剪、松土施肥等活计要持续一整年,到枇杷开始结出小果时,还要套上专用果袋,防止果子冻坏、被虫咬。目前,苏乔凤家的枇杷逐渐产生经济效益,今年市场价为每公斤25元。 
    枇杷的采摘期从11月到次年4月,足足有半年之久,熟透了的枇杷,看起来亮黄亮黄的,从树上摘下果实,轻轻撕掉一点皮,就可以看到晶莹剔透的果肉,咬一口,汁水横溢,香味扑鼻,从嘴角一直甜到心里。田坝村的枇杷成熟时,引得游客及周边村民前来采摘购买。
    枇杷不仅鲜美可口,而且具有极高的食用价值,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、维生素B等,其中胡萝卜素含量在各类水果中排名第三,而且枇杷有润肺、止咳、止渴的功效。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司