玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2020-12-28   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
立足职能职责 严肃选风选纪
峨山拧紧村级组织换届纪律“安全阀”
作者:通讯员李瑞萍 来源:玉溪日报 字数:710
    本报讯(通讯员  李瑞萍)当前,峨山县村(社区)“两委”换届工作已全面启动,为严肃选风选纪,县纪委县监委立足职能职责,关口前移,下好先手棋,打好主动仗,拧紧村级组织换届纪律“安全阀”,用铁的纪律保证换届风清气正。
    严明换届纪律。坚持教育在先、警示在先、预防在先,以网站、微信为媒介广泛宣传换届纪律“十严禁”。重点对换届选举工作人员、村(社区)“两委”班子成员、参与竞选人员加强纪律意识和法治教育,引导党员群众严格遵守换届纪律。用好用活反面教材,选取省、市、县近年来查处的拉票贿选、暗箱操作、诬告陷害等违反换届纪律的典型案例开展警示教育,让基层党员干部知敬畏、存戒惧、受警醒、守底线。
    严把人选入口关。会同有关部门建立县级任职资格联审小组,实行村(社区)干部联审机制,围绕是否有信访举报反映和初核问题线索,是否受到党纪政务处分尚在处分期内,是否涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查处理等重要方面,梳理相关人员的负面清单,进行精准“号脉”、全面“体检”,对不符合资格条件的人选及时反馈组织部门,旗帜鲜明地把“问题”人员挡在门外,防止“带病参选”。
    规范竞选行为。全面落实“全程签字”制度,在离任经济责任审计、候选人提名、公布选举结果等关键环节全程签字。实行候选人纪律承诺、竞职承诺、履职承诺和辞职承诺等“四项承诺”制度。设立选举监督委员会和邀请党员代表、村民代表担任换届监督员等方式加强全程监督。
    畅通监督渠道。县、乡两级纪检监察机关开设换届信访举报投诉“绿色通道”,畅通电话、信访、网络等监督举报渠道,及时受理换届期间问题举报。会同有关部门建立违反换届纪律问题线索快速查核机制,对涉及候选人的问题线索快查快办,保证换届选举时间和进度要求。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计