下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-12-29
2020-12-29 第A01版:一版 大 |  中 |  小 

以城市经济带动全域经济发展

——访市委常委、红塔区委书记张小良

作者: 来源:玉溪日报 字数:1188
□  本报记者  李文雯
    红塔区认真领会党的十九届五中全会精神,贯彻落实省、市委全会精神,把思想和行动统一到市委工作要求上来,立足新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,主动服务融入新发展格局,全力以赴推动高质量发展。
    2020年是“十三五”收官之年,红塔区紧扣全面建成小康社会目标,突出“三抓三保”工作主线,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,巩固脱贫攻坚成效,狠抓固定资产投资、项目建设和城市更新改造等各项重点工作,努力为“十四五”开好局奠定坚实基础。
    2021年是“十四五”开局之年,红塔区立足新发展格局,围绕构建现代产业体系,着力引育新动能,加快推动传统产业转型提质,大抓非烟产业,充分发挥数字经济的加持作用,推动特色产业提档升级,扎实推进以人为核心的新型城镇化,全力以赴加快城市经济发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。
    全区“十四五”规划目标明确,主动融入和服务国家及省、市发展大局,精准把握战略定位,优化城市空间布局,以“三城”建设为载体,实施“东融西拓、南联北上、中优化”的城市空间发展战略,从东西南北中五个方位布局,提质扩容红塔主城区。在建美做强主城区的基础上,加快红塔区、江川区、高新区一体化发展及昆玉同城化发展,联动峨山、通海、澄江、晋宁等周边地区,增强辐射带动作用,构建滇中城市群玉溪市中心城区产城融合发展空间格局。
    依托空间布局,合理分布产业,加快形成“一核、两带、四片区”的产业发展布局,打造中心组团现代城市经济核心区、玉溪大河文旅康养经济带、昆曼商服物流经济带,同时依托“东西南北中”布局,形成优势互补、错位联动的四大板块。构建“1+5+5”产业体系,即做大现代城市服务业1个千亿级产业,打造卷烟及配套、高原特色现代农业、生物医药与大健康、文化旅游、数字经济5个百亿级产业,发展现代物流、装备制造、新材料和新能源、钢铁及压延加工、现代建材5个十亿级产业。
    实施城市更新行动,推动城市结构调整优化和品质提升,对全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。目前,红塔区已将工作重心转移到城市更新改造上,重点抓好城中村改造、老旧小区改造、重点道路建设、特色小镇建设和低效土地利用等工作,推动城市扩容提质,提升城市形象和城市活力,以城市经济带动全域经济发展。
    抓城市建设,就是要经营好城市。到2035年,玉溪市中心城区(含红塔区、江川区)城市建成区面积达到110平方公里,人口达到110万。牢固树立安全发展理念,加强基层社会治理,加快智慧城市建设,不断推进区域治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安红塔。坚持以人民为中心的发展思想,进一步加大就业、医疗、教育、社保等民生保障力度,持续改善群众生活环境,增进民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司