下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2020-12-29
2020-12-29 第A01版:一版 大 |  中 |  小 

玉溪高铁新城建设有序推进

作者:记者龚兖 来源:玉溪日报 字数:680
    本报讯(记者  龚兖)记者近日从玉溪高铁新城项目建设指挥部获悉,杯湖公园已如期向市民开放,成为玉溪站附近和玉溪中心城区西侧的一道亮丽风景;城市展厅正在进行内部装修,不久将向外部开放,集中展示玉溪形象;云南建投玉溪发展大厦和玉溪·锦府主体封顶;红塔区政务中心、玉溪市第三人民医院、玉溪市第一小学高铁新城校区等一批重点工程将陆续开建……整个项目正在按计划有序推进。
    据悉,玉溪高铁新城目前在建的为一期工程,1643亩规划范围的城市设计概念包括两大主题、四大功能、十二大板块。规划以“玉汝于成,溪达四海”“健康宜居、生态园林、科教创新城”为主题;功能结构则由核心区综合服务区、高铁交通枢纽区、新经济物流商贸区、生态康居区组成;具体划分为行政办公区、交通枢纽服务区、站前商贸区、新经济+互联网创业区、物流商贸区、特色商业区、医疗服务区、教育服务区、体育综合区、生态康居、生态公园、体育公园十二大板块。
    玉溪高铁新城于2018年正式启动建设,是顺应玉溪进入“高铁时代”而生的重要城市建设工程。项目位于玉溪中心城区西侧,以玉溪站为依托,规划面积约8平方公里,由汇溪路、杯湖路、昆玉高速公路围合而成。按照海绵城市、智慧城市、生态园林城市的理念进行规划,确定为“一带、两轴、三片区、五板块”的格局,突出产城融合,高起点规划、高标准建设,充分体现海绵城市、生态网络、绿色出行、创新培育、智能设施等规划策略,打造创新、开放、生态、宜居、文明、幸福的魅力之城和温馨幸福的美丽家园。最终将玉溪高铁新城打造成“东盟商贸明珠”“滇中交通枢纽”“城市门户客厅”,把玉溪建成面向南亚东南亚的辐射中心。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司