上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:  搜索   出版日期: 2021-01-04
2021-01-04 第A05版:五版 大 |  中 |  小 
取暖器 冬装 火锅 热饮

寒潮带热玉溪“暖经济”

作者:本报记者 杨娟 文/图 来源:玉溪日报 字数:1008
     市民在超市选购火锅底料
□  本报记者  杨娟  文/图
    随着寒潮来袭,玉溪气温几度走低,温暖与严寒交叠。为抵御寒冷,市民纷纷采购过冬物资,这一带有明显季节性消费的市场也迎来一个小高峰——寒潮来了,也带热了玉溪冬天的“暖经济”。
    低温天气中,取暖器成为抢手货。近日,记者走进中心城区多家超市和家电卖场看到,各种类型、品牌的取暖器都被商家集中摆放在一起,价格从一两百元到1000多元不等。不时有市民上前询问和挑选,店员耐心介绍,随之开单成交。
    “取暖器卖得不错。前两天尤其好,一天就卖了好几台‘小太阳’,1000多元的踢脚线取暖器也卖出1台。”国美电器的店员马莎告诉记者。“晚上太冷了,老人和小孩都睡不好,买台油汀机让他们睡觉的时候暖和点。”一名选购了油汀机的市民说。
    除了取暖器,各类冬装也卖得不错。红塔区九曲巷一家服装店的老板告诉记者,近期自己集中进购了一批羽绒服、棉衣、毛衣等,卖得还不错,“我把一款薄款羽绒服拿出来做特价促销,基本每天都能出货。”2020年12月29日晚间,记者在沃尔玛超市看到,棉鞋、保暖内衣等冬季御寒用品作为促销商品被摆在过道中间,羽绒服、棉服等则在服装销售区域的显眼位置。“天气预报说这几天还有一次大降温,我准备买件大衣或羽绒服,不然扛不住冷。”正从货架上拿出一件冲锋衣准备试穿的市民刘涛告诉记者。
    外面天寒地冻,朋友圈里却总是“热乎乎”——“火锅是冬天的标配啊!”很多人的朋友圈都能看到类似的信息,一旁还配有辣椒与红油交叠、热浪翻滚的图片,隔着屏幕都能感觉到暖气扑来。
    市民对火锅的追捧,让火锅店的生意及相关产品的销售进入了一年的高峰期。连日走访后记者发现,一到饭点,中心城区抚仙路上的几家老牌火锅店基本上座无虚席。其他地段,就算是那些刚开张的“新面孔”生意也不错——玉溪一中附近的“味蜀吾”砂锅串串店,所在位置不算优势区域,今年入冬时才开始试营业,第一次寒潮后正式营业,但食客依旧不算少。“生意还是可以的。周末基本都能满座,天气突变的时候甚至有人在等位。”老板代朝先说。天冷了,有的市民喜欢在家自己煮火锅,火锅底料以及相关材料也销量攀升。沃尔玛超市在过道中间专门设置了“火锅”主题的促销区。据营业员介绍,这些商品的销量比平时要好。
    大冷天,可以“捧在手心”的热饮也受到了很多人的欢迎。“自从第一次寒潮后,热饮的销量就明显上升。”红塔区美佳华商业广场“寻仙记”的店员告诉记者,“现在进入低温天气,大概每天百分之七八十都是奶茶类的热饮。”
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司