玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-01-25   A05版:五版 往期回顾 搜索 返回列表
峨山交出脱贫与发展互促共进亮眼答卷
建档立卡贫困人口全部达标脱贫,贫困发生率降至零
作者: 来源:玉溪日报 字数:994
    本报讯(特约通讯员  矣俊兰)“十三五”期间,峨山县围绕脱贫发展目标,紧盯“两不愁三保障”,强化党建引领,健全工作机制,保障资金投入,抓实问题整改,强化监督问效,全力补齐短板、夯实基础,全县建档立卡贫困人口3318户11882人全部达标脱贫,贫困发生率降至零,脱贫攻坚实现从“巩固”到“提升”再到“决胜”的全面胜利,交出了一份脱贫与发展互促共进的亮眼答卷。
    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重点和难点,关系到贫困群众的切身利益。在富良棚乡翻家村委会花椒小组易地扶贫搬迁安置点,一幢幢新房整齐排列、错落有致,与干净平坦的村道构成了一幅美丽的乡村新画卷。花椒小组老村多年来因受不稳定边坡活动影响,导致地基出现开裂、沉降和屋后边坡滑塌危害,给群众生命财产安全带来隐患,加之交通不便,影响了群众脱贫致富。为了让贫困群众住上安全稳固的房子,峨山县整合676万余元资金,对花椒小组实施易地扶贫整体搬迁,其中建档立卡户8户、随迁户12户。如今,20户村民住在客厅、厨房、卫生间等生活设施一应俱全的房子里,生活完全变了样,过上了幸福新生活。
    花椒小组村民生产生活条件的改善只是全县易地扶贫搬迁的一个缩影。五年来,全县实施了66户308人易地扶贫搬迁,并制定完善后续帮扶措施,进一步加强产业就业规划,因地制宜培育帮扶产业,因村因户因人精准制定帮扶措施,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。同时,结合脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境整治、乡村振兴,加强搬迁点管理,教育和引导群众改变陈规陋习,树立文明新风尚,提升自我管理和自我服务能力,努力把搬迁安置点建设成美丽幸福新家园。
    在做好易地扶贫搬迁工作的同时,峨山县坚持把产业精准扶贫作为帮助群众建立“造血”技能、稳定长效增收机制的关键措施,依托新型经营主体带动,发挥扶贫信贷政策作用,因地制宜发展产业扶贫,推动“一村一品”“一乡一业”“一县一特”产业发展,有力夯实了全县脱贫根基。目前,扶贫产业覆盖8个乡(镇、街道)、35个贫困村,100%覆盖全县建档立卡户,实现新型经营主体带动有产业发展条件的建档立卡户100%覆盖。
   “十三五”期间,峨山县围绕脱贫发展目标,聚焦重点补短板,抓实责任破难题,在基础建设上补短板,在精准产业上求实效,统筹和整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,扎实推进“六个到村到户”和“五个一批”精准扶贫措施,脱贫攻坚实现从“巩固”到“提升”再到“决胜”的全面胜利。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计