玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-03-01   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
压紧压实“两个责任” 创新约谈方式
澄江让咬耳扯袖红脸出汗成为常态
作者: 来源:玉溪日报 字数:1178
    本报讯(通讯员  范长江)“权力运行失控是少数党员干部违法乱纪的关键症结。原县人民检察院党组书记、检察长张开平任职期间,违反政治、组织、廉洁、工作、生活五大纪律和中央八项规定精神,利用职权和职务影响,为其配偶的经营活动谋取私利,违规发放奖金、违规收受礼品礼金,违规占用服务对象车辆,干预司法活动为黑恶势力充当‘保护伞’,在严重违纪的同时,还涉嫌徇私枉法罪、贪污罪和受贿罪。”
   “利益观念扭曲是少数党员干部违法乱纪的思想根源。原县公安局党委委员、副局长杨礼平为了一己私欲,利用职务便利为以尹春云为首的黑社会性质组织充当‘保护伞’,多次收受尹春云送给的现金,接受尹春云安排的色情活动,知法犯法、执法违法、失职失责,完全无视党纪国法,肆意践踏法律尊严,亵渎人民赋予的权力。”
   “在座的各位作为推动澄江高质量发展最核心的关键少数、中坚力量,要自觉把反面教材当成醒脑良药,坚持理想信念的高线,远离违法乱纪的红线,严守纪律规矩的底线,做让党和人民信赖、放心的好干部。”在对澄江市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员约谈会上,市委书记孙金会直言不讳。
    为深入贯彻落实全面从严治党要求,压紧压实“两个责任”,澄江市委创新约谈方式,在部署全市2021年党风廉政建设和反腐败工作的同时,分层、提早对市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员和市直单位、部门主要领导开展“面对面”加压、警示、警醒,常态化咬耳扯袖、红脸出汗。
   “通过列举涉黑涉恶腐败案件、违反中央八项规定精神等发生在身边的典型真实案例对我们进行约谈,感觉到无形的压力,但更多的是组织的关心、关爱,这有利于保护干部干事创业的积极性,有利于构建风清气正、干事创业的良好政治生态。”部分被约谈的领导干部如是说。
    孙金会坦言:“清正廉洁,要义在于知敬畏、存戒惧、守底线。对干部警示、警醒,就是要让干部不敢腐、不能腐、最终做到不想腐,彻底清除污染底泥,实现弊革风清。同时,对忽悠、顺溜、开溜的干部,坚决做到不转作风就转岗,不换状态就换人。要进一步强化迎难而上的勇气、攻坚克难的意志,全面提振干部干事创业精气神,把事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的要求铭刻于心,把不为不办找理由、只为办好想办法的承诺落实在具体工作中。要有本领恐慌的危机感,加快知识更新,优化知识结构,着力提高学习能力、观大势谋大事的能力、领导改革和发展的能力,不断强化战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维、创新思维,熟练掌握应对复杂局面、推动改革发展稳定的专业思维、专业素养、专业方法,不断提高驾驭工作的过硬本领,积极研究新情况、解决新问题、开创新局面、实现新发展,力戒不思进取、做太平官的思想,切实以有力的举措推动澄江高质量发展。”
    市委常委、市纪委书记、市监察委主任郑江,市委常委、市委组织部部长郑学荣分别对市直党群部门和政府部门班子成员开展了约谈。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计