玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-03-15   A04版:四版 往期回顾 搜索 返回列表
峨山打造全域自愈电网示范点
8月30日前实现44条线路自愈
作者:通讯员马宇路 来源:玉溪日报 字数:686
    本报讯(通讯员  马宇路)为深入推进云南电网“十四五”期间配电自动化实用化应用,提升城市配电网调控和运维管理水平,提高供电可靠性,扩大供电能力,实现配网高效经济运行,玉溪峨山供电局着力打造峨山配网全域自愈先行先试示范点,不断提升供电服务质量。在3月15日之前,实现峨山辖区内现有网架联络线路全自愈,8月底将建成西部第一家县域全自愈配电网。
    在小街街道宝泉村的道路边,供电系统作业人员正在进行带电拆除作业,搭接10千伏宝泉线110杆A011隔离开关引流线,安装智能断路器,为实现电网自愈功能升级装备水平。配电自动化是以一次网架和设备为基础,以配电自动化系统为核心,综合利用多种通信方式,实现对配电系统的监测与控制,重点解决“故障在哪里,负荷在哪里”的问题,实现配电系统的科学管理,为企业和居民带来更加安全、便捷的用电体验。
    据了解,配电自动化故障自愈方案结合峨山特点,选用“就地式+集中型”技术路线,配网自动化开关与站内出口开关配合,能够达到瞬时故障瞬时恢复送电。而对于永久故障能有效隔离故障区段,快速恢复非故障区段用电,从而减少停电时间。峨山供电局涉及的10千伏基础线路有44条,基本联络可转供的线路37条,可形成22个自愈环,目前正在集中进行19个点位的断路器更换,到8月30日前,可实现全域44条线路自愈,成为西部第一家县域全自愈电网。
    配电自动化是玉溪峨山供电局着力打造的全域自愈先行先试示范点,是“走在云南电网前列  打造云南电网名片”的重点工作。配网自动化全自愈建设将助力峨山县化念片区全力打造“云南绿色钢城”,为项目实施做好服务,助力经济高质量发展,打造玉溪“绿色能源牌”。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计