玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-03-29   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
提升土地效益 实现集体个人“双赢”
大龙潭乡盘活土地打造村中小菜园
作者: 来源:玉溪日报 字数:492
    本报讯(通讯员  普红艳  李文红)峨山县大龙潭乡稳步推进农村危房闲置房安心拆除试点工作,盘活拆除空地,提升农村土地资源社会效益和经济效益。
    绿溪村绿溪小组是全乡最早进行拆除的点,第一期拆除面积2000平方米左右,涉及农户18户,对于这些腾退的土地,通过农户同意后,按照“农户+公司+企业”的模式,农户以每亩800元的价格,统一承包给玉溪市艾猪美商贸有限公司,承包公司与云南大诚玖玖商贸有限公司长期合作,统一将承包的土地用来种植青花,并请农户进行管理,青花成熟后统一由公司负责收购。如今绿油油的青花苗装扮了拆除空地,成了绿溪村民的“菜园子”,“沉睡的资产”焕发生机。
    大龙潭乡坚持按照“宜耕则耕、宜建则建”的原则,明确对拆除后分布零散、不能连片使用的地块,根据群众意愿建设小菜园、小果园和停车位;对拆除后集中连片面积较大的,通过实施土地增减挂钩项目获取收益;对集镇附近拆除面积较大且有条件盘活的地块,允许集体经营性建设用地使用权以出让、租赁、入股等方式入市获取收益,真正把农村闲置土地资源变成了群众可直观感受到的财产性收入,推动农村土地资源社会效益和经济效益“双提升”,实现集体个人利益“双赢”。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计