下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾  搜索   出版日期: 2021-04-12
2021-04-12 第A01版:一版 大 |  中 |  小 

直面问题抓整改坚决扛起创文责任

作者: 来源:玉溪日报 字数:1253
□  本报评论员
    4月8日召开的全市创文月度点评会,梳理检视我市创建全国文明城市工作启动以来各方面情况,曝光当前存在的突出问题,指明问题症结,提出工作要求,高位推动创文工作再加力、再提速、再提质。
    创文没有旁观者、局外人,只有主人翁、责任人。全市上下要切实统一思想认识,增强责任感使命感,扛实责任,在创建全国文明城市进程中持续深化“玉溪之变”。
    从当月通报曝光的情况看,集贸市场及周边经营秩序混乱、老旧小区脏乱差、不文明交通行为等问题依旧存在,且历经多次专门整治仍反复反弹、“涛声依旧”。究其根源,固然有城市治理能力问题,精细化管理不到位的问题,创建决心不坚定、工作重点没找准、工作标准一般化还是主因。意志不坚定、态度不坚决,搞突击整治,必然导致行动松垮疲沓,工作抓空抓偏,遇到“顽疾”就绕道走;没有抓住重点、没有找准发力点,底数不清、情况不明,标准一般,工作不到位,必然导致对问题分析研究不够、难以精准施策,也就无从谈起紧紧围绕提升群众满意度抓好工作落实。
    有问题不可怕,怕的是对问题麻木不仁,听之任之。这些城市治理中的“常见病”“疑难症”,只要在常治常抓、长管长严上做足功夫,将工作细化、量化、具体化,对症下药、有的放矢,就一定能够解决。深层的问题意识是知责担责、知重负重的具体体现。我们要树立强烈的问题导向,提高发现分析解决问题的能力,由表及里,举一反三,从机制保障、管理体制着手,确保发现的问题全面整改、彻底整改。
    全国文明城市创建有严格的测评标准,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的满意率作为第一标准,不断优化工作方法、提高工作效率,想群众之所想、急群众之所急,切实解决好群众关心关切的集贸市场管理、老旧小区改造、交通秩序整治等方面问题,为群众办实事、解难事,让群众在创建活动中得到更多获得感和幸福感,让城市更有品位、更有情怀、更有温度。
    创建全国文明城市要坚持系统工作的方法,一盘棋统筹推动,树立以小见大、由表及里的工作理念,善于从问题表象中找准根源,从根本上精准发力,探索建立良好有效的常态工作机制;要把文明城市创建工作与全国卫生城市复审工作、爱国卫生“7个专项行动”、党史学习教育“我为群众办实事”结合起来,依托市域治理体系和治理能力现代化提升城市管理水平,运用数字玉溪建设的技术力量优化创建手段,实现城市治理的精细化、智能化、科学化,全面改善城乡环境面貌、基础设施、公共秩序、文明素养。
    持续深化“玉溪之变”,创文就是一个重要的抓手。对玉溪而言,创文不仅是执政为民的职责所在,也是奋勇争先的现实要求,更是人民幸福生活的有效保障。全市各级各部门要应势而发、迅速行动,不等待、不观望,在压实工作责任上下功夫,对照创文测评体系标准,深学细研、理解消化,结合责任清单、网格责任要求,制定实施方案、细化分解工作目标任务,做到有人管、有人抓、有人落实、有人督促;要深入一线解决重点难点问题,自加压力、自我负重,围绕市委确定的工作目标,以开局就是决战、起步就要冲刺的决心意志,高标准、高要求、高质量做好创文工作。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
请选择您要阅读的电子报日期                                       X
3 -- 4
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司