上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾  搜索   出版日期: 2021-04-12
2021-04-12 第A02版:二版 大 |  中 |  小 

创文暗访曝光专题片引热议

作者: 来源:玉溪日报 字数:1153
    连日来,《玉溪创建全国文明城市暗访曝光专题片》引发我市广大党员干部热议,大家认为,要保持警醒,正视问题,立行立改,共同推进文明城市创建
□  本报记者  高乾恒
    近日,《玉溪创建全国文明城市暗访曝光专题片》正在热播,专题片通过对红塔区、江川区的集贸市场和老旧小区等场所进行暗访,曝光了我市在文明创建中的突出问题和创建短板。我市各级各部门及广大党员干部在收看后纷纷表示,文明城市创建短板依然不少,部分不文明现象仍然突出,创文工作任重道远,需进一步强化监督,确保文明创建成功。
   “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”玉溪师范学院精神文明办公室主任万景感慨道,创文工作不仅仅是近三年的一项重要任务,更是一种向往文明、向往美好的生活态度,曝光不文明行为,目的在于提醒、督促市民自觉摒弃各种陋习。万景建议,在创建过程中,除了加强公益宣传,国家公职人员还要以身作则,树立榜样,起好带头作用。“希望每位市民从生活工作中的一点一滴做起,播种文明习惯,收获文明硕果,让文明之风吹遍玉溪每个角落。”万景说。
   “专题片中曝光的问题严重影响了玉溪的市容市貌,通过这次曝光,我相信能有效起到警醒作用,进一步增强市民文明意识,更好地开展下一步文明创建工作。”玉溪市人民检察院政治部干部陆雪莲表示,创文工作的重中之重就是市民观念的转变,身为一名检察人员,她将时刻规范自己的言行,引导身边人树立文明意识,做合格的文明市民。市人民检察院作为创文工作的成员单位,也会积极做好各项创文工作,广大市民发现损害公共利益的问题线索时,可以拨打检察热线12309,市人民检察院会分流到相应部门及时办理。
    玉溪市公安局红塔分局交警大队民警陈首名表示,专题片中披露的暗访问题,涉及红塔区车辆乱停乱放以及交通秩序等方面,这是对交警部门的警示,也是一个督促,交警大队立即召开了工作会议,进行了深刻反思,剖析了存在问题的原因,并对存在问题进行了再一次的排查和整改。接下来,交警大队将通过完善交通基础设施、优化道路交通环境、科学合理施划停车位等措施,把创建要求真正落到实处。“文明交通是全国文明城市创建工作中的‘大考项目’,作为交警,我们会把创建工作摆上更加突出的位置,拿出主要精力,勇于担当,认真履责,高标准、高质量、高效率完成各项创文任务。”陈首名说。
   “曝光的问题反映出了我市创文工作还有不足,作为社区民警,要主动走进社区、融入社区,广泛宣传、积极发动社区群众加入到创文工作中,为创建全国文明城市添砖加瓦。”玉溪市公安局红塔分局红塔山派出所社区民警任东说。
    共青团玉溪市委相关人员表示,团市委将对照“八大文明行动”的目标任务,结合工作实际,引导全市广大青年积极投身到创文行动中,在加强青少年思想引领、志愿服务、未成年人思想道德建设等方面做出实效,为创建文明玉溪贡献青春力量。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
请选择您要阅读的电子报日期                                       X
3 -- 4
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司