玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-04-16   A05版:五版 往期回顾 搜索 返回列表
纸团
作者: 来源:玉溪日报 字数:587
□元江第一小学四年级 (6)班 秦桠静 指导教师:王薇

    因为一个纸团,发生了一件让我终生难忘的事情。
    那天早上,我去买早点,回家时发现一个被丢弃在地上的纸团,上面沾满了灰尘,路过的人都视而不见。我虽然想把它捡起来,可是两只手都拿着东西,不方便捡。
    突然,一个小孩跑过来,他的手上刚好也有个纸团。看到这个景象,我不由得撇了撇嘴,小声嘀咕道:“这个小孩一定会再丢一个纸团,真是没素质!”可是,这个小孩既没有把手上的纸团丢到地上,反而把地上的纸团捡了起来,一起扔进了垃圾桶。我怎么也没想到事情是这样发展的,于是急忙跑上前问道:“小弟弟,你今年几岁了?为什么把纸团捡起来,不嫌脏吗?”小弟弟回答道:“我今年三岁了,我不嫌脏,因为元江是我家,我要让家园变美!”小弟弟的话让我终生难忘,就连比我们还小的弟弟都懂得爱护环境,我们还有什么理由不爱护呢?
    小弟弟的做法让我意识到,世界上没有任何改变不了的事情!因此,要想让我们的家——元江变美,每个人只需付出一小点,然后把爱凝聚起来,让家园变得更美、更干净。
    自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,卫生意识深深地印在了每一位民众的脑海里,清洁城乡,美化环境……为了让我们的家园更美好,大家赶紧行动起来吧!
    点评:小纸团,大文明。小作者生动描绘了一个小男孩对待一个路上小纸团的故事,以小见大,让大家懂得了爱护环境要从小事做起,从身边做起。对话描写让文章鲜活、具体。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计