玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-04-16   A05版:五版 往期回顾 搜索 返回列表
美丽环境共同创造
作者: 来源:玉溪日报 字数:851
□元江第一小学四年级 (2)班 方一舟 指导教师:段婷婷

    最近,在我们周围发生了一系列“怪事”。在街上,很多叔叔阿姨手拿塑料袋和钳子,有的手臂上戴着志愿者袖章,在路上、花坛里、绿化带里捡垃圾,有的胸前戴着党徽,成群结队地清理又脏又臭的水沟
    我们的老师也是其中一员,把校园周边打扫得干干净净。我疑惑地问爸爸:“这是怎么了?”爸爸说:“这是在开展爱国卫生‘7个专项行动’。特别是发生新冠肺炎疫情后,国家更重视环境卫生整治,发动全民开展环境卫生大扫除,各单位都投入到了美化环境、大搞卫生的队伍中,减少各种病毒的传播途径。”听完爸爸的话,我终于知道了发生一系列“怪事”的原因。
    自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,街上的环境比以前更好了,空气更清新,心情更愉快。听爸爸妈妈说各个乡镇、农村都在整治环境卫生,我们的人居环境发生了翻天覆地的变化。
  “作为小学生,我们应该怎么做呢?”爸爸说:“虽然你们还小,但也要做力所能及的事,积极加入爱国卫生运动的队伍。”在爸爸的教导下,我认为我们首先要保持良好的个人卫生习惯,注意饮食卫生;其次,日常生活中要注重健康,定时吃饭,积极参加户外锻炼,增强体质;再次,在家里和教室时要保持室内空气流通,避免到空气流通不畅、人员密集的公共场所;最后,一定要爱护环境卫生,让我们周围时刻保持干净、整洁,为大家创造良好的工作和学习环境。
    爸爸还告诉我,虽然以前我们也注重保护环境,但是做得还远远不够,我们应该做得更多更好并且长期坚持。看着爸爸,我坚定地点了点头。
    美丽的环境需要我们共同创造,健康的生活习惯要靠我们平时一点一滴地养成。同学们,让我们行动起来,借开展爱国卫生“7个专项行动”这个契机,为创建美丽县城、文明县城、卫生县城贡献自己的一份力量吧!
    点评:小作者以发生了一件 “怪事”开头,通过爸爸解答 “怪事”发生的原因,引起读者的阅读兴趣。接着,通过自己所看到的城市变化和爸爸的引领,领悟到每个人都要 “做力所能及的事,积极加入爱国卫生运动的队伍”。小作者是一个善于观察生活,能敏锐捕捉有意义瞬间的孩子。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计