玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-04-16   A05版:五版 往期回顾 搜索 返回列表
垃圾世界
作者: 来源:玉溪日报 字数:695
□元江第一小学四年级 (3)班 杜彦钰 指导教师:马秋荣

    同学们,你们知道充满垃圾的世界是什么样的吗?
    一天,我和小伙伴一边走路一边喝饮料,饮料喝完后,我随手把饮料瓶丢在地上。小伙伴摇摇头对我说:“你这样做是不对的。”我有点生气地说:“怕什么,反正会有清洁工来捡的。”说完,我头也不回地走了。
    突然间,天上出现了一个巨大的黑洞,一下就把我吸了进去,传送到了另一个世界。那个世界又脏又臭,地上、树上、屋顶上……到处是垃圾,空气中飘荡着令人作呕的味道。这时,我感到肚子有点饿,便随手从树上摘了一个香蕉,尽管外表非常黑,但我还是剥开吃了一口。“呸呸呸,这香蕉怎么这么苦啊!”我大声叫道。原来是因为垃圾“抢”走了养分,所以香蕉变得又苦又难看。
    我继续向前走,希望能找到其他食物。忽然,我被一座大垃圾山挡住了去路,正当我想绕道而行时,垃圾山倒塌了,无数垃圾瞬间朝我涌来,我大声喊着:“救命啊,救命啊!我知道错了,我不应该随手乱丢垃圾,我不想待在这里,我想回到原来的世界!”这时,我的脚下又出现了那个黑洞,瞬间把我传送回那个干净、整洁的世界。回过神来,我一眼就看见清洁工正在捡我丢的饮料瓶,我的脸红得像苹果一样。我急忙跑过去对清洁工说:“对不起,这是我丢的垃圾。”清洁工说:“没关系,只要你下次不乱丢垃圾就行了。”我羞愧地低下头,并向清洁工保证以后再也不乱扔垃圾了。
    你害怕垃圾世界吗?我希望大家都能捡起身边的垃圾,丢进垃圾桶,让那个充满垃圾的世界永远不要到来。
    点评:小作者展开想象的翅膀,从“我”的角度描述了一个因为乱扔垃圾而出现的虚拟而又 “真实”的垃圾世界。 “我”在垃圾世界中的可怕经历,具体、鲜活,具有警醒作用。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计