玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-09-27   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
加强政治监督 推动问题整改
澄江市纪委市监委强化抚仙湖沿岸违规违建问题整改监督
作者:通讯员范长江 来源:玉溪日报 字数:754
    本报讯(通讯员  范长江)为强化抚仙湖沿岸违规违建整改工作的监督检查,切实做到“落实一处,整改一处”,澄江市纪委市监委“四手联弹”强化抚仙湖沿岸违规违建问题整改监督。
    提高政治站位。把抚仙湖沿岸违规违建整改监督工作作为重要政治任务来落实,把整改成效作为检验“四个意识”“两个维护”的“试金石”,深入驻点调研。“融入式”督促各级党委(党组)牢固树立“绿水青山就是金山银山”“保护就是发展”的理念,杜绝重开发轻保护问题。
    加强政治监督。按照“退、减、调、治、管”五字要求,从政治纪律查起,紧盯“标签式”“浮萍式”的政治敷衍,注重发现和推动解决本位主义、地方主义突出以及保护向开发让步、政府向开发商让步、长远利益向眼前利益让步、公共利益向少数人利益让步等问题。
    推动问题整改。依托“2+1+1”工作机制,立足“监督的再监督”职责定位,全面排查抚仙湖沿岸违规违建项目,科学评估对湖泊生态环境的影响,有针对性地提出整改意见,明确时间表和路线图,扎实推进整改工作,确保挂账销号、见底清零。
   “三盯”追责问责。紧盯对贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神只表态不落实、表面文章、阳奉阴违、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题与弄虚作假违纪违法问题;紧盯党委、政府及其职能部门监管不力、失职失责、不作为、乱作为、不敢为、不愿为等问题;紧盯违反政治纪律、滥用职权、玩忽职守以及违规违建背后的钱权交易、利益输送等腐败问题。
    截至目前,拆除违规违建房屋26栋,建筑面积15.4万平方米。其中,拆除星空小镇项目8栋0.2万平方米样板房;完成九龙晟景项目九龙国际会议中心酒店、A栋公寓、B栋公寓3栋14.39万平方米整体建筑拆除及复绿工作;海口镇辖区清除违建4处0.009万平方米;龙街街道辖区清除违建厂房11栋0.82万平方米。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计