玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-09-27   A03版:三版 往期回顾 搜索 返回列表
聚焦“四点发力” 盘活人才队伍
为乡村振兴提供人才保障
作者:通讯员方薇 来源:玉溪日报 字数:651
    本报讯(通讯员  方薇)峨山县围绕发扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,紧盯乡村振兴目标任务,聚焦“四点发力”,盘活人才队伍,为乡村振兴提供人才保障。
    在组织引领上“蓄力”,压实工作责任。牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚持党对人才工作的绝对领导,形成县委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门各司其职和密切配合的人才工作机制,不断织密“组织部门+行业部门+专家人才+村(社区)”这张网,做到责任全覆盖、人才全覆盖、服务全覆盖。同时,鼓励企业和社会组织人才主动服务基层建设,积极参与乡村振兴工作。
    在政策加持上“着力”,明确服务导向。持续深化人才发展体制机制改革,进一步修改完善峨山县“彝乡英才”引培计划和党委联系专家制度等相关政策文件,健全完善配套办法、细则和实施方案。用好用活玉溪市“三个计划”,落实好各级人才保障激励政策,优化人才发展环境,充分激发人才干事创业热情。
    在分类选派上“发力”,优化服务体系。摸排全县各村(社区)发展规划及发展重点,输送各类人才到基层一线服务,重点对基础设施建设、产业发展、生态环境保护等方面出谋划策。截至目前,峨山县共邀请707名干部参与“干部规划家乡行动”,选派116名各领域专业干部驻村开展工作,支持68名县级科技特派员定期到村(社区)服务。
    在服务群众上“用力”,激活造血功能。充分挖掘各类致富带头人、“土专家”“田秀才”,不定期更新农村实用人才信息库。依托各类平台、人才做好农民培训工作,聚焦农业科技、电商营销及实用技术等方面开展培训及实操,进一步提升群众自身造血能力。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计