玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-09-28   A05版:五版 往期回顾 搜索 返回列表
市直机关代表团——
攻坚克难谋发展
作者:记者白诚颖 来源:玉溪日报 字数:1048
    本报讯(记者  白诚颖)9月27日下午,市直机关代表团围绕市第六次党代会报告展开热烈讨论。大家认为,报告对过去五年的总结实事求是,对今后五年的发展目标明确,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣省委省政府玉溪现场办公会要求,是指导我市做好今后五年工作的纲领性文件。
    解仕清代表说,党代会报告对为什么要建设“一极两区”和怎样建设“一极两区”进行了深入阐述,明确了未来五年地区生产总值年均增速达10%以上的目标。党代会提出的目标令人鼓舞,但关键要落实在抓产业、抓项目上。工业是产业发展的关键,实施工业强市就要下功夫抓产业、抓项目,产业发展了,人口聚集了,商业也活了。要攻坚克难谋发展,凝心聚力抓产业,把优质项目作为构建现代产业体系的“引擎”持之以恒抓下去,力争在产业发展上给“十四五”开一个好头,以支撑10%的经济增长速度。
   “报告结构严谨、思路清晰、主题鲜明,凝聚了集体智慧,符合玉溪发展的实际!”师燕忠代表认为,卫生健康是共同富裕示范区建设的基石和基础,贯彻好党代会精神,要着力解决好当前存在的基层医疗卫生服务能力弱、优质医疗资源分配不均衡等问题,补齐卫生健康短板,全力推进健康玉溪建设。
    李富春代表认为,报告紧扣中央和省委对玉溪的要求,从八个方面总结了过去五年的成绩,指出了玉溪亟待解决的问题。玉溪经济社会发展必须靠人才支撑、教育先行,市委坚持把教育放在重要战略地位,在报告中提出“力促教育发展与人均生产总值相适应,打造‘学在玉溪’优质教育示范区”,这为玉溪教育事业指明了方向,相信在新一届市委的领导下,各项工作目标一定能够实现。
    王红代表认为,要坚定不移守住民生保障底线,努力补齐民生短板;要千方百计扩大就业,努力实现充分就业和高质量就业,努力提高劳动者收入。
   “应加大对培训机构的清理整顿力度,将‘双减’的有关费用纳入财政预算,落实教师校内课后服务费用。”
   “希望一如既往重视职业教育,开展产教融合试点建设,让学生边学边干,让职业教育促进产业发展。”
   “建议加强对人力资源行业的重视,让人力资源行业与产业发展同步推进,促进年轻人就近就地就业,促进玉溪经济社会发展。”
   “玉溪现在的体育设施和运动场馆建设得到了全面加强,建议在加快推动全民健身运动方面出台具体措施,以推动全民健身运动广泛开展。”
    ……
    市直机关代表团的代表们仔细研读报告,大家结合自己的工作实际撰写提纲,围绕产业发展、教育改革、就业、就医、教师绩效考核、人才引进、城市更新改造、乡村建设等方面进行了踊跃发言。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计