玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2021-09-28   A07版:七版 往期回顾 搜索 返回列表
县委理论学习中心组举行集中学习
以杞麓湖保护治理统领通海经济社会发展
作者:特约记者师云波通讯员钱国有赵明波 来源:玉溪日报 字数:995
    本报讯(特约记者  师云波  通讯员  钱国有  赵明波)9月22日,十三届通海县委理论学习中心组举行第四次暨2021年第八次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于新发展理念的重要论述,切实从全县的养殖现状来充分认识杞麓湖保护治理和开展“湖泊革命”的重要性和必要性,以实际行动完整、准确、全面贯彻新发展理念,以杞麓湖保护治理统领通海经济社会发展,在打造“三区一窗口”中为全市“一极两区”贡献通海力量。
    县委书记李家富主持集中学习并作总结讲话。市政府发展研究中心主任金宏森结合通海实际,围绕“弘扬‘玉溪精神’,建设‘一极两区’”作专题辅导。
    会议指出,近年来,畜牧业的发展对全县经济社会发展和提高人民群众生活水平有着举足轻重的作用。但在发展中,畜禽养殖设施滞后、粪污资源化利用不到位等问题日益突出,养殖粪污对生态环境的污染日益严重。全县上下要充分认识规范畜禽养殖是科学保护治理杞麓湖的重要举措,也是加快生态文明创建步伐、保障人民群众身体健康、促进畜牧业健康可持续发展的有效途径,进一步增强规范畜禽养殖工作的紧迫感,切实抓好畜禽养殖污染综合治理。
    会议要求,各乡(镇、街道)、各有关部门要切实把规范畜禽养殖工作引向深入。要突出对禁养区和限养区的日常监管,坚决落实禁养规定,确保今年年底全部清理退出现有养殖。要严格执行限养区管理规定,禁止新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区,确保限养区养殖总量只减不增。要加大对禁养区和限养区的巡查力度,坚决取缔违规养殖,及时排查、整改畜禽养殖污染隐患。要突出限养区养殖场提档升级,对现有养殖场(户)全部配套建设粪污处理设施并达到环保要求,促进粪肥还田;对达不到环保要求的养殖场(户)要依法实施强制关停并拆除养殖设施设备。要突出监管畜禽粪污流向,落实好畜禽养殖场―有机肥厂两点一线的畜禽粪污清运过程监管,确保畜禽粪污资源化利用。要突出宣传教育和舆论引导,加强对畜禽养殖污染环境等违法违规事件处罚的宣传,进一步倡导人人参与环境整治、人人参与规范畜禽养殖,营造保护环境、保护杞麓湖的社会氛围。
    会议强调,规范畜禽养殖是杞麓湖保护治理的重要举措,也是对子孙后代负责任的一场“革命”。全县上下要以“壮士断腕”的决心和勇气,加强组织领导,坚决扛牢责任,完善健全机制,强化执法检查,紧紧围绕杞麓湖保护治理的核心目标,抓推进、促落实、求实效,全力确保规范畜禽养殖各项任务落地见效,推动通海养殖业高质量发展。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计