玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版
  2021-09-28   A08版:八版 往期回顾 搜索 返回列表
培育廉洁文化 建设清廉企业
作者: 来源:玉溪日报 字数:1378
   “把红色革命文化、廉洁文化、乡土文化和职工文艺有机融合,使得内容和形式很有亲和力,我现在正能量满满。”玉溪通海供电局党建人事部主任王国平驻足单位的清风廊有感而发。
  玉溪通海供电局党委在“清廉云南”建设工作中,把“清廉国企”创建工作融入企业深化改革和经营管理全过程,着力打造与现代企业制度相适应、与惩防体系和清廉文化相协调的清廉国企。以“清实传廉、清韵名邦”为主线,开展形式多样的文化创建,让干部职工在耳濡目染下形成“以廉为荣、以贪为耻”的价值观。“被命名为‘玉溪市廉政文化进企业示范点’和‘玉溪供电局廉洁文化示范单位’后,我们更加坚定‘意、韵、形、践’的思路,把廉洁文化建设上升为‘一把手’工程来抓,注重在内容和形式上的统筹、把关,提升员工参与度。”玉溪通海供电局党委书记万峻说。
  该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观为统领,结合实际为创建工作立“意”。而提起“韵”味,就要从当地的历史和人物说起。通海县地处滇中南部,有“礼乐名邦”“秀甲南滇”“冠冕南州”之美誉,自古清官名贤辈出,近代有马克昌、郑开文等仁人志士的革命事迹历久弥新,秀山上匾山联海、翰墨飘香,留下了宝贵的人文遗产和精神财富。文化上的自信带来了源源不绝的创建灵感,玉溪通海供电局擦亮“名邦清风”名片,充分挖掘本土有关廉洁题材的历史、人物和传说,并注重从革命遗址、文物古迹、宗祠家训中捕捉闪光点、放大“廉”元素。
  玉溪通海供电局结合当地传统文化,有针对性地打造“一区、一廊、一厅、一所”文化阵地,提高观赏性和感染力。设立企业文化展区,以视频、展板等形式,形象生动地展示习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、上级纪委有关党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署以及本企业的价值观和管理理念等。设置清风廊,拓制秀山的部分楹联匾额,传递名人雅士忧国恤民、洁身自好的理想和情怀。建成廉洁文化展厅,由历史人物、警示案例、创建之路、展望未来四个区块组成,其中不少员工创作的照片、漫画、书画、诗词以及倡廉“顺口溜”等十分有趣,体现了浓郁的历史性、地域性、行业性和群众性。此外,还在基层供电所设置了廉洁文化角示范点。
   “辨风险,识风险,防控措施来化险。”正如员工创作的“顺口溜”所述,为了让廉洁思想入脑入心、日常践行,局党委把廉洁教育纳入理论学习中心组、党支部学习计划,定期开展文明讲堂、警示教育、家庭助廉座谈会、“党纪廉规”测试和知识竞赛,并从摄制微视频、安装电脑屏保、发送短信、投放公益广告等小细节入手,送廉上门、直抵人心。出台《供电所反腐倡廉工作指南》,建立廉洁教育、自我检查、问责考核、闭环整改、事项公开等长效机制;及时将巡视巡察、审计等反馈意见形成“问题卡”分解、促改,将苗头性问题打早打小。“今年以来,我们对新装用电的居民和37户高压客户进行明察暗访,对17户进行电话回访,未发现违规收费、吃拿卡要等损害群众利益的不正之风问题。”万峻表示,该企业已连续多年保持领导干部“零违纪”“零立案”。
   “玉溪通海供电局在这方面做得很好,思想上得来,行动才下得去。企业廉洁文化建设要接地气聚人气,突出行业和地方特色,吸引党员干部群众参与,让大家在审美和揭丑体验中明辨是非,及时校准、纠偏,促进企业干部职工诚信、合规经营,不触碰党纪国法‘高压线’。”通海县纪委县监委相关负责人表示。
     (高翔 贺璇 储耀颖)
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计