玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版
  2021-09-28   A08版:八版 往期回顾 搜索 返回列表
果畜结合促发展 供电服务惠民生
作者: 来源:玉溪日报 字数:797
     供电人员检查用电设备。
  中村村委会地处华宁县青龙镇以东的南盘江畔,距县城51公里,距镇政府16公里,由于山高路远,被定位为扶贫村委会。2013年,村委会充分发挥特殊的气候和地理优势,大力发展柑橘种植,并围绕“以果带畜、以畜促果、果畜结合、循环发展”的思路,经过8年时间,种植了3000多亩柑橘,促进了土地流转,还引入柑橘种植专业户,去年总收入达到2000多万元。
  在外工作多年的田军看到中村美好的发展前景,加之生猪养殖行业市场好,他回到中村,与村委会签订土地流转合同15年,开办了华宁青龙盛源养殖场。“磨面、消毒、疫苗存放、猪仔取暖等都需要用电,玉溪华宁供电局青龙供电所得知我开办养殖场后,特意为我开辟了‘绿色通道’,解除了我用电的后顾之忧,还主动上门讲解安全用电知识,宣传节约用电,检查配电线路,为养殖场提供可靠的电力保障。”田军说。
  目前,田军已经投入240万元,发展了两个养殖场,每年共有1900头猪出栏。田军不仅合理开发了中村村委会的闲置土地,还带动当地30户老百姓共同富裕。“现代化农村电网是乡村振兴的重要基础。为了保障中村村委会的果畜发展,2018年我们为10千伏禄丰线马郎二号变压器增容了一台100千伏安的变压器,为养殖场建设及村委会后续发展提供必要条件。”玉溪华宁供电局市场营销部经理周超说。
  据悉,“十三五”期间,南方电网公司围绕实施乡村振兴战略,助推全面建成小康社会。大力实施新一轮农村电网改造升级,农村缺电、限电等“卡脖子”问题得到有效解决,农村生产生活条件得到了明显改善。
  从2013年至今,玉溪华宁供电局为保障华宁经济发展,加快推进全域智能电网规划建设,优化了配网网架、电源布点,其中改造农网10千伏线路58.62千米,新增及改造变压器46台。下一步,玉溪华宁供电局将着力提升服务品质,尽心服务地方特色产业发展,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,全力助推乡村振兴。
  (黄进雄 周江 鄢培 文/图)
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计