上一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾  搜索   出版日期: 2021-11-30
2021-11-30 第A12版:十二版 大 |  中 |  小 

梁王山:仰观云霞俯观海

作者: 来源:玉溪日报 字数:417
     梁王山之春。(资料图)
    梁王山之夏。
    梁王山之秋。
    梁王山之冬。
    冰雪世界。
    远道而来。
    绿意盎然。
□  通讯员  刘贵能  文/图
    梁王山为滇池附近群山之冠,东起澄江市境,西南至昆明市晋宁区界,与黑汉山、美女山相连,巉岩陡峭,蜿蜒百余里,山峦起伏,群峰棋布,支脉绵延,蔚为滇中大观。
    梁王山,原名“罗藏山”,意为虎藏之山,海拔2820米,是昆明呈贡区与玉溪澄江市的界山。从昆明市主城区经昆玉高速驱车约40公里到达马金铺,在马金铺以东约8公里的地方就是享有盛名的梁王山。
    梁王山,据说“有神龙居焉”,巨石深箐,以山巅为界,西侧属长江水系,东南面属珠江水系,山体飞跨澄江、呈贡两地。站在梁王山山巅,滇中的高原湖泊——滇池、抚仙湖、阳宗海尽收眼底;遇天气晴朗时,还能远眺江川的星云湖,俗称“一山观四海”。
    在梁王山中,每个季节又有不同的景致:
    春看杜鹃花烂漫,
    夏日凉风送爽来。
    秋深红枫铺锦绣,
    冬雪银妆玉瑶台。
    澄江民谣里说“春采蕨菜夏拾菌,秋摘野果冬剥笋”,因而登梁王山,总有让你惊喜的收获。
    澄江的梁王山,一山分四季,四时景不同,不管你什么时候来,都将不虚此行。
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社办公楼6楼玉溪网
邮编:653100 电话:0877-2052127 传真: 0877-2052127
技术支持:玉溪网   滇ICP备08100907号-4 滇公网安备 53040202000160号
请选择您要阅读的电子报日期                                       X
3 -- 4
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司