玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-07-15   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
“市场需要什么蔬菜,就育什么苗”
新化乡村企联建蔬菜育苗基地
作者: 来源:玉溪日报 字数:974
□  本报记者  熊长青  李瑞铭

    近日,在新平县新化乡阿宝村啊尼甸小组依施河畔,新平县绿汁江流域工厂化育苗项目正在抓紧建设,数台挖机忙碌着平整土地,渣土车穿梭其中拉运土方,工人们砌护坡、浇水泥,一派热火朝天的景象。记者看到,原来高低不平的河滩地连成了平整的一片,渠相通、路相连,各类设施建设得越来越齐全。
    “项目共分三期,总占地50余亩,在平整土地后将新建连栋玻璃温室大棚、工厂化育苗管理房,铺设地下供水管道以及配套育苗温室通风、遮阳、施肥、喷灌等设施。目前建设的是投资675万元、占地30亩的一期工程,已开工两个月,预计今年8月底前可投入使用。”正在查看施工进度的云南源盛泰农业技术服务有限公司负责人王学伟告诉记者,“绿汁江流域依托独特的气候资源优势,形成了以种植冬早蔬菜为主的发展模式。项目选址前我们邀请了上海农科院专家进行论证,此地位于绿汁江流域峨山、易门、新平以及楚雄双柏四县交界的地方,气候、水土适宜,交通便利,辐射面积广。项目建成后预计年均育成番茄、辣椒、丫丫瓜、四季豆等蔬菜商品苗7000万株,可供2.54万亩土地移栽。种苗销售收入扣除成本后,初步预计年纯收入能达260余万元。”
    “阿宝村以育苗基地的土地、本村蔬菜交易市场、蔬菜冷库以及现金10万元入股公司,年底分红收益直接用于壮大村集体经济。”阿宝村党总支副书记周鑫介绍,该村2021年种植蔬菜面积2100余亩,产值2600余万元,但也面临品种相对固定、市场波动大、种苗品质下降等风险,为让蔬菜产业持续成为该村群众稳定增收的“压舱石”,该村与大寨村、白达莫村等村共同出资入股成立企业,提高种苗良种化、优质化和商品化率,为蔬菜产业提供优质种苗保障。
    新化乡副乡长黄学斌介绍,以往该乡蔬菜种植户因缺乏相关育苗技术,自行育苗不规范、不标准,费工费时的同时育苗成本高、种苗质量差,导致种出的蔬菜品质不稳定,价格上不去。今年以来,该乡采取“公司+村集体+合作社+农户”模式推动村企联建,引导各村出资入股企业,年底参与分红;公司负责从山东引进蔬菜种子研发、育苗、管护、病虫害防治等先进技术,育出的苗直接面向绿汁江流域蔬菜种植基地销售;合作社负责牵线搭桥,拓展市场,引导农户根据市场行情及时调整种植品种,真正做到市场需要什么蔬菜,就育什么苗,农户就种什么菜,增加种植户收入,在壮大集体经济的同时优化全乡产业结构。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计