玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-07-15   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
党的十八大以来,全市宣传思想文化系统聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务——
为玉溪高质量发展提供思想舆论保证和良好精神文化条件
作者: 来源:玉溪日报 字数:961
    本报讯(记者  李丹  实习生  李瑞琪)7月14日,“玉溪这十年”系列新闻发布会举行市委宣传部专场发布会,市委宣传部相关负责人介绍党的十八大以来全市宣传思想文化工作开展情况,市委网信办、市文化和旅游局等相关部门负责人回答记者提问。
    党的十八大以来,全市宣传思想文化系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,各项工作取得了新进展新突破,为全市经济社会高质量发展提供了有力思想舆论保证和良好精神文化条件。
    持续深化理论武装,新思想引领玉溪前行。玉溪始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥各级党委(党组)中心组“龙头”和领导干部“关键少数”的示范带动作用,持续推动理论学习不断深化。玉溪市组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,开展“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”等活动,推动党的创新理论进基层、进群众。
    加快推进媒体深度融合发展,打造新闻宣传新高地。9个县(市、区)融媒体中心全部建成投入运营,玉溪日报社形成涵盖报纸、网站、新媒体共16个传播平台的全媒体矩阵,玉溪广播电视台形成“传统广播电视播出平台+新闻门户网站+新媒体矩阵”的融合发展格局,全市新闻宣传传播能力持续保持全省前列。与中央级、省级主流媒体保持深度合作,国际、国内传播能力明显提升,2021年成功引爆“亚洲象北移南返”新闻热点。
    坚持立德树人、以文化人,新时代文明新风尚更有温度。持续培育和践行社会主义核心价值观,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育;坚持以精神文明创建为引领,持续推动全域创建文明城市,全面提升城乡风貌,不断提升市民文明素养和社会文明程度;深化拓展新时代文明实践中心建设,志愿服务活动常态化、品牌化。
    开创文化发展新篇章,群众精神文化生活更加丰富。持续讲好“聂耳和国歌的故事”,连续两年开展“聂耳和国歌”音乐文化系列活动,实现了“聂耳和国歌”与玉溪的深度绑定。十年来,玉溪文化事业繁荣发展,在全省率先完成公共文化服务体系四项改革任务,滇剧、花灯等传统艺术持续保持全省领军地位;文化产业高质量发展,连续10年举办玉溪文化产业博览会,玉溪青花瓷、华宁陶、江川铜、通海银等民族民间工艺品特色产业不断发展壮大。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计