玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2022-07-15   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
玉溪市公安局——
立足公安职能 优化营商环境
作者: 来源:玉溪日报 字数:1666
□  本报记者  刘黎  实习生  瞿琳婧

    近年来,玉溪市公安局坚持把公安工作融入全市经济社会发展大局中去谋划,立足公安职能,在优化营商环境、促进市场主体倍增中主动作为,开展了一系列有益实践和尝试,全力护航经济发展。

夯实平安根基
   “租车行车子被骗走,在很多地方都发生过,而且一旦被骗,很难追回。当时我们的车被骗后也没抱太大希望,结果玉溪公安及时帮我们追了回来,不仅挽回了经济损失,更关键的是心里有了底气,对于车行今后的发展没有了后顾之忧。”玉溪某租车行负责人王某说。
    2016年11月,玉溪市公安局经济犯罪侦查支队接到某租车行报案称,车行的一辆越野车被一名男子开走后,逾期未归还,且已失联。立案后,侦查人员经多方排查,最终锁定嫌疑人张某。2021年3月,张某被传唤到案,但其拒不承认犯罪事实。办案人员通过司法鉴定核实犯罪事实,最终为租车行挽回了经济损失。
   “2021年以来,玉溪公安机关严厉打击危害企业发展的各类经济犯罪,共破获经济犯罪案件320起,抓获犯罪嫌疑人296 名,挽回经济损失8610万元,有力地维护了全市政治、经济、社会持续安全稳定。”玉溪市公安局经济犯罪侦查支队情报信息大队副大队长谭绍平介绍。
    平安是经济发展的基石。近年来,全市公安机关坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府,以及公安部、省公安厅关于防范化解重大经济金融风险的决策部署,全力以赴严打经济犯罪、服务保障民生、防范重大风险,坚决维护国家安全和社会稳定。

十八条措施护航经济发展
    今年6月,玉溪市公安局结合玉溪市情及工作实际,制定出台《玉溪市公安机关服务和保障实体经济健康发展18条工作措施》(以下简称《措施》)。
   《措施》从严格公正执法、提供高效便捷管理服务、健全完善监督机制3个方面18条具体内容,深化“放管服”改革,优化营商环境,护航经济高质量发展。
    在严格公正文明执法方面,《措施》明确依法受理企业报警求助,涉嫌经济犯罪类案件,一般线索7日内必须作出是否立案决定;重大、疑难、复杂线索,30日内作出是否立案决定;特别重大、疑难、复杂或者跨区域性的线索,最迟不能超过60日作出是否立案决定。严格涉企经济犯罪执法,准确区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与企业违规的界限,坚决防止用刑事手段干预经济纠纷,严禁选择性执法、逐利性执法,依法平等保护各类市场主体合法权益,持续开展经济犯罪涉企积案化解工作,助推企业健康发展。严打涉企黑恶违法犯罪,始终对妨害公司、企业经营管理秩序等侵害企业合法权益的黑恶势力保持高压严打态势。依法严厉打击各类侵犯企业知识产权、破坏市场竞争秩序犯罪,切实保障市场主体合法权益,保护企业自主创新,维护企业正常生产经营秩序。审慎适用强制措施和侦查措施,进一步规范适用刑事强制措施及查封、扣押、冻结等侦查措施,确保公正执法。
    在提供高效便捷管理服务方面,11条举措不断提升服务质效——
    企业可设立集体户口,实行“一企一户”统一管理。对企业聘雇的暂住人口,可由企业统一向当地公安机关申报申领居住证。为企业经营者和集体用工开通居民身份证办理“绿色通道”,办证时限缩短到7个工作日(不含邮寄时间)。
    免费向所有企业发放电子印章,达到“只进一门、只对一窗、一表填报、一次提交、一窗领取”,压缩企业公章刻制备案时间在0.5个工作日以内。
    企业员工因私出入境证件可跨省就近办理,出境参加紧急会议和谈判、签订合同的,凭紧急出境参加会议和谈判、签订合同的证明材料(如邀请函、会议通知等),以及单位、企业紧急派遣相关人员出境办理业务的函件,可申请加急办理,5个工作日取证。
    推出“货车入城通行证”网上申领系统,可通过“12123”平台直接申办,推广微信公众号自行网上申请办理通行证。
    ……
    用心用情将实事办好,实心实意将好事办实。云南恩捷新材料股份有限公司集团总部康文婷感受着持续深化“放管服”改革带来的便利:“公司有外国员工,经常需要办理签证、居住证等业务,现在相关部门办证效率都非常高,公安部门还上门对我们进行相关政策业务及安全指导。企业的发展离不开好的营商环境,为玉溪的营商环境点赞。”
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计