玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2022-07-15   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
迭所村大平田小组致富带头人李晟有——
在乡村振兴中奉献青春力量
作者: 来源:玉溪日报 字数:1590
□  本报记者  季永鹏  文/图

    从建档立卡贫困户到致富带头人再到村干部,从帮助村民拓宽李子市场销路到自己种植人参果致富再到引导村民在芒果地里套种韭菜,在乡村振兴浪潮中,峨山县大龙潭乡迭所村团总支副书记、大平田小组副组长李晟有始终发挥敢闯敢试的精神,为乡村产业发展、村庄建设奉献着自己的青春和力量。

敢闯敢试带领群众致富
   “2013年,我还在上学,家里只种植蔬菜、水稻,收入微薄,我家被评为建档立卡贫困户。”李晟有说,“毕业后工作了一段时间,我开始思考如何才能改变现状,家里的土地很多,能不能在土地上寻找新的发展机遇。”
    2017年,李晟有把自己的想法付诸实践,决定返乡创业。首次创业,李晟有种植了20亩人参果。然而,创业之路并非一帆风顺,在人参果即将采摘的时候,一场霜冻把全部人参果树冻死了,几个月的辛苦换来一场空。虽遭受挫折,但李晟有并没有气馁退缩,而是积极进取,努力学习科学的种植方法和种植技术。2018年,他通过各种途径筹措资金,扩大人参果种植规模,栽种了30多亩,经过努力,人参果喜获丰收。
    让村民看到希望的不仅仅是人参果种植成功,此前迭所村种植的李子因缺乏市场销路,只能卖到每公斤1元左右,村民们开始打退堂鼓。李晟有看在眼里、急在心上,通过新媒体宣传、积极联系收购商、发展电商,打开了李子市场销路,价格最高的时候每公斤卖到了7.5元,近几年均价保持在3元多,提振了村民发展产业的信心。
    眼下李子已经下市,大平田小组村民又置身于芒果园中翻耕土地,为韭菜种植做准备。“这几天翻耕土地种植韭菜,到9月份的时候就能收割,我们还与收购商签订了合同,不愁卖不掉。”村民柏汝林说,“芒果地里套种韭菜收益不错,目前已经套种韭菜13亩多。”
    在产业发展上,李晟有总是能够发现新的机遇,也总是把这些挣钱的方法与群众分享。村民通过芒果地里套种韭菜,不仅提高了土地利用率,还增加了收入。按照芒果地里套种韭菜的模式,李晟有算了一笔账,按今年的市场行情,韭菜每公斤4元多,芒果每公斤5至6元,韭菜亩产值一年有8000多元,到芒果丰产时,加上芒果收益,一年下来,芒果地里套种韭菜有1万多元的收入。看到机遇的李晟有积极向乡亲们推广该种植模式,还邀请农业专家到田间地头讲解技术要领,助力村民把产业发展好。

全心全意建设美丽乡村
    2021年,李晟有培育了2万多株人参果苗,眼看到了移栽期,此时村里正在开展农村危房闲置旧房安心拆除工作,李晟有一股脑地投入到工作中,最终错过了人参果苗最佳移栽时间节点。
    人参果苗投资也不少。当记者问起李晟有如何看待个人损失和工作的时候,他说:“迭所村大平田小组被列为农村危房闲置旧房安心拆除市级示范点之一,这对于我们来说是一个难得的机遇,可以先把村庄建设好,再发展产业。”
   “自农村危房闲置旧房安心拆除号角吹响以来,我们第一时间响应号召,动员群众拆旧建新。”李晟有说,大平田小组围绕规划引领、产业支持和村民主体意愿,充分发挥群众主观能动性,在没有案例参照的情况下,边摸索边规划,凝心聚力、集思广益推动村庄建设。
   “安心拆除工作已完成,要继续做好拆后建设工作,打造生态宜居新农村。”李晟有说,“目前正按照‘两心一轴、两组团五片区’功能结构打造田园和彝文化相融相生的生态村落。”
   “大平田小组位于玉溪、楚雄两州(市)三县交界地,背山而立,伴水而栖,距离弥楚高速入口20分钟车程,距离易门县城40分钟车程,优越的交通区位为大平田乡村振兴提供了坚实的基础和条件,未来的大平田小组发展潜力无限。”李晟有表示,除了建设好村庄,还要继续探索诸如芒果地里套种韭菜、辣椒等多种适合本地的农业种植模式,提高土地利用率,按照“一带七区”布局提升产业发展质效,增加村民收入;还要在品质保证、完善物流、新型农业经营主体培育上下功夫,引进企业,以“公司+基地+农户”的模式运营,做精“一村一特”,让农产品种得出来、销得出去,助力村民增收。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计