玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2022-07-25   A04版:四版 往期回顾 搜索 返回列表
压实主体责任 加强服务保障
峨山县扎实推进新业态新就业群体党建工作
作者:通讯员刘芳池 来源:玉溪日报 字数:837
    本报讯(通讯员  刘芳池)峨山县通过压实主体责任、全面摸清家底、提升“两个覆盖”、加强服务保障,积极探索新业态新就业群体党建工作方法路径,让新业态新就业群体更好地融入基层党建格局。
    念好“制”字诀,压实主体责任。召开县委两新工委会议暨党建工作联席会议,分析研究全县“两新”组织党建工作重点。围绕提升新业态新就业群体“两个覆盖”,开展新业态新就业群体党的组织和工作覆盖提升行动,成立县级工作协调专班,明确16家部门(单位)具体职责,压实乡(镇、街道)属地责任,组建8个信息采集工作组,构建上下贯通、协调有力的责任体系。
    念好“准”字诀,全面摸清家底。采取“县级专班协调复核+乡级工作队走访摸排”的方式,在全县范围内对新业态新就业群体及服务场所开展集中排查工作。畅通数据共享渠道,加强与市场监督管理、税务等相关行业部门的数据沟通协作和信息交流反馈,确保排查工作全覆盖、无遗漏、零盲区。截至目前,全县开展两轮集中摸排,共摸排14家新业态新就业群体“两新”组织,做到业主情况、党员情况、党组织情况、党组织书记情况、选派党建工作指导员情况、群团组织组建情况“六清”。
    念好“管”字诀,提升“两个覆盖”。督促全县8个乡(镇、街道)落实属地管理责任,根据新业态企业核心就业群体特点,采取设置党建联盟、组建行业协会、龙头企业牵引、下派党建工作指导员等多种形式,创新党组织设置方式,不断拓展党组织覆盖的广度。成立2个街道“两新”党总支,通过下派7名非公企业党建工作指导员、组建第一届新就业形态劳动者联合工会委员会等,实现新业态新就业群体党建工作全覆盖。
    念好“实”字诀,加强服务保障。党建工作指导员主动领办实事,帮助解决生产经营中的困难事、新就业群体的烦心事。全面整合现有各级党群服务中心、“红色驿站”、职工之家、青年之家、妇女之家等资源,大力推进新业态新就业群体服务场所建设,成立了23个社区“两新”组织党建工作站。同时,8个党群服务中心为新就业群体提供政策宣传、“四点半课堂”、电瓶充电、饮水等服务。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计