玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-08-16   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
专家学者走进江川澄江考察古滇文化
作者:记者 何超 来源:玉溪日报 字数:539
    本报讯(记者  何超)8月14日,参加纪念李家山古墓群考古发现五十周年学术研讨会的百余名国内外专家学者深入我市江川区和澄江市,考察了解以李家山青铜文明为代表的古滇文化。
    考察活动中,专家学者先后来到李家山青铜器博物馆、江川区前卫镇李忠村贝丘遗址、李家山古墓群遗址、澄江市抚海湾湿地公园、澄江化石地世界自然遗产博物馆、玉溪市博物馆,感受和了解古滇文化。
    每到一处,专家学者都认真观察、记录、讨论。“这些青铜器的铸造工艺实在是精致。”“这个村子遍地是文物啊,太让人惊喜了。”“虽然这里现在就是几个坑,但它可是发掘出了‘牛虎铜案’‘铜执伞俑’等具有鲜明地域特征的文物。”“澄江化石地世界自然遗产博物馆的展厅设计得很不错,生物进化史一目了然,怪不得有这么多人来参观。”……
    云南省文物考古研究所的闵锐曾在1992年到李家山古墓群遗址参加过文物发掘工作。当天考察结束后,他告诉记者:“以前我们来开展发掘工作是一路爬上来的,现在水泥路直接修到遗址门口,这是多大的进步啊,作为亲历者,我的感触更深。”闵锐说,李家山出土的青铜器代表了古滇青铜文明的独特性和高度发达水平。应该从保护、研究、展示、有效利用几个方面来着力,“盘活”李家山青铜文化,进而加深人们对李家山青铜文明所代表的地域文化、民族文化的认识。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计