玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2022-08-23   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
优化营商环境 招大引强选优
玉溪蓄势聚力增强高质量发展动能
作者: 来源:玉溪日报 字数:2091
□  本报记者  陆合春
    近年来,玉溪紧扣产业主线,打造10个制造业产业链,聚力“链式招商”紧抓项目,优化营商环境,开展精准招商,一批重大项目落户玉溪,招大引强选优成效显现。
   “紧盯行业龙头企业和领军企业,聚焦产业项目,深入开展产业链分析研究,形成研究报告和招商专案。梳理产业链薄弱环节和急需项目,开展延链补链强链招商,是我市精准服务促招商的重要举措。”近日,市投资促进局相关部门负责人介绍。

下沉基层一线  跟踪重点项目
    我市全面落实“一把手”招商机制,深入推进“放管服”改革和优化营商环境,切实做好企业在玉投资建设项目落地服务保障工作,成立书记、市长任组长的要素保障工作专班,着力解决制约项目落地的体制机制、用地、资金、科技创新、人才、基础设施、营商环境等突出问题。每月在一个县(市、区)开展重点项目观摩活动,在一线解决问题、在现场推动项目。
    通过狠抓项目对接洽谈和推进落地,全市招商引资工作成效显现。1至6月,引进市外到位资金同比增长8.3%,实际利用外资300万美元,全市新增外资市场主体11户;新签约入库项目66个,其中10亿元以上项目4个;新签约重点项目101个,其中签订投资协议90个,协议投资总额520.74亿元,90个投资协议落地入库34个,项目落地率37.78%;形成市场主体64个,市场主体转化率为71.11%。
    1至6月,全市共组织外出招商活动93次。其中:市级(含玉溪高新区管委会)组织外出招商活动43次,市级党政“一把手”带队外出招商2次,市级领导带队招商26次;县(市、区)组织外出招商活动50次,县级党政“一把手”带队外出招商20次。接待来玉溪考察洽谈企业390场(次)。与此同时,重点产业组招商责任单位、各产业链专班积极发挥产业招商、重大项目引进、要素保障等作用,形成招商引资工作合力。
    我市实施重点项目跟踪服务机制,全市重点跟踪在谈项目167个,涉及装备制造、生物医药制造业、新能源新材料、高原特色现代农业、电子信息等多个领域及产业。2022年,建立全市重点招商引资项目库,将重点招商引资项目下发到县(市、区)重点推进,坚持靠前服务,让问题在一线解决。截至目前,重点跟踪的34个市级重点招商引资项目总投资928.84亿元,其中筹建16个、在建18个,项目涉及新能源、文旅、装备制造、矿冶等产业。
    今年以来,在省委、省政府的大力支持下,丰元(云南)锂能科技有限公司20万吨锂电池高能正极材料及配套项目、云南恩捷新材料股份有限公司年产16亿平方米锂电池隔膜生产项目、云南烨阳新能源材料有限公司磷酸铁锂正极材料项目、河北坤天新能源股份有限公司20万吨锂电池负极材料生产项目等一批重大项目落户玉溪。这些项目建成投产后,将为玉溪高质量发展提供有力支撑。

完善政策机制  优化营商环境
    云南泽泉管业有限公司是易门继雄塑科技之后引进的又一家民营企业。该项目2021年4月17日签约,4月20日企业开始筹建,5月6日正式入驻场地开始做地勘、设计、规划、围墙等工作,7月12日正式生产,8月6日首条管材发货出厂,9月30日企业产值达到2000万元,成功纳入规上企业,从开工到纳规仅147天,创造了“两个月投产,三个月发货,四个月纳规”的“新速度”。
    在服务企业上,我市旗帜鲜明地提出了打造“最优营商环境城市”的目标,成立市营商环境办公室,主动对标先进地区经验及做法,制定三年行动计划。把培育市场主体作为重中之重,出台了市场主体倍增21条,明确“企业开办时间在1个工作日以内”“投资项目审批‘一网通办’”“主要涉税服务事项90%网上办理”等措施,让市场主体多起来、活起来、强起来。
    市投资促进局相关部门负责人介绍,我市先后出台《玉溪市依托商会协会和驻外机构开展以商招商工作的实施意见》《玉溪市进一步推动招商引资项目落地的实施方案》《玉溪市重大招商引资项目专家咨询评估工作管理办法(试行)》《玉溪市重点产业投资促进优惠政策(试行)》《玉溪市重点产业投资促进优惠政策兑现办法(试行)》《加强和改进全市招商引资工作的实施意见》等招商机制,对招商项目实行全生命周期闭环管理,有力保障了全市投资促进工作高质量推进。      
    2022年2月17日,我市下发《玉溪市关于开展“招商服务进万企”行动的实施方案》,全市投资促进系统深入开展“招商服务进万企”行动,对全市2021年以来新签约项目、各级招商引资项目重点在谈企业、已落地外来投资企业等走访对象开展全覆盖走访服务,全力为企业解决痛点、难点、堵点,当好外来投资企业的贴心人。截至目前,全市走访服务企业348家,已协调解决困难和问题104件,深入挖掘项目审批、要素保障、销售渠道、劳动用工等投资信息82项。
    结合工作实际,市投资促进局制定了优化营商环境,促进市场主体倍增的实施方案,明确工作目标及重点任务,充分发挥投资促进带动作用,进一步通过招商引资激发市场主体活力,积极培育市场主体。深入落实外商投资法,成立外资工作专班,定期下基层、跑企业进行走访调研,了解重点外资项目推进情况,指导帮助基层和企业解决困难问题。以优化营商环境为抓手,与相关部门机构加强对接,做好外资企业联系服务。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计