玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2022-08-23   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
我市抓好城镇住宅小区违章搭建清理整治工作
截至7月底,全市共排查小区959个,拆除1687户(宗)
作者: 来源:玉溪日报 字数:842
    本报讯(记者  白诚颖)近日,记者从玉溪市住房和城乡建设局获悉,我市持续抓好城镇住宅小区违章搭建清理整治工作。截至7月底,全市共排查小区959个95383户(宗),发现违建3587户(宗),拆除1687户(宗)。
    “违章建筑占用公共空间,损害公共利益,危害公共安全,引发矛盾纠纷,影响城市形象。”在市推进城镇住宅小区违章搭建清理整治工作领导小组办公室近日召开的清理整治工作约谈会上,市住房城乡建设局局长王红分析违章建筑的危害。
    去年6月,我市启动了城镇住宅小区违章搭建清理整治工作,经过住房城乡建设、自然资源、城市管理等部门及县(市、区)人民政府及有关单位共同努力,已经清理整治了一批违章搭建。
    在去年清理整治违章搭建的基础上,今年我市制定了《城镇住宅小区违章搭建清理整治工作实施方案》,明确要全面深入排查摸清城镇住宅小区违章搭建底数和现状,及时依法依规开展违建认定及分类处置。
    王红介绍,城镇住宅小区违章搭建清理整治工作依据《中华人民共和国城乡规划法》《云南省城乡规划条例》《云南省违法建筑处置规定》和《云南省住房和城乡建设厅 云南省自然资源厅关于持续推进城镇住宅小区违章搭建清理整治工作的通知》等文件开展,最终要实现有效遏制增量,彻底清理存量,全面控制违章搭建。
    此次清理整治重点围绕几个方面开展:一是未经审批或未按审批建设、侵占住宅小区道路、绿地楼宇内公共空间、消防通道等小区公共用地的建筑物、构筑物;二是已经到期且尚未拆除的临时建筑物、构筑物;三是未经审批在既有建筑上擅自加(改、扩)建的建筑物、构筑物;四是群众信访举报经查实的、新闻媒体曝光的、领导批示交办的小区内其他性质的违法建筑物、构筑物;五是私自开挖地下空间擅自建设的建筑物、构筑物。
    据悉,城镇住宅小区违章搭建清理整治工作由县(市、区)人民政府牵头,住房城乡建设部门、自然资源部门、城市管理综合行政执法机构、街道办事处等全程参与。各县(市、区)将选择3个以上违法建设严重、群众反映强烈的住宅小区作为工作试点,开展违法建筑清理整治工作。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计