玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-08-24   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
融入“铁路元素” 留下城市记忆
“翡翠项链——城市客厅”项目升级改造
作者: 来源:玉溪日报 字数:350
     “翡翠项链——城市客厅”项目融入了更多“铁路元素”。
    本报讯(记者  李冉  文/图)近日,记者来到玉溪中心城区“翡翠项链——城市客厅”项目现场,看到该项目正进行升级改造,在保留原有设施基础上,融入更多的“铁路元素”,让这段停留在市民记忆深处的老铁路焕发新生机,成为融入城市生活的新公园。
    锈迹斑斑的铁轨、绵延向远方的轨道、保留完整的老式站台、停在公园一侧的老式火车头,以及高铁火车头模型……丰富的“铁路元素”融入项目之中,呈现出旧式火车站布局和现代铁路运输发展的鲜活对比,生动展现了玉溪铁路的历史变迁。
    据了解,2017年昆玉铁路电气化改造投入使用后,老昆玉铁路已处于闲置状态。为破解老昆玉铁路阻隔中心城区东西协调发展的问题,市委、市政府对已闲置的老昆玉铁路玉溪段进行合理规划开发利用,实施了“翡翠项链——城市客厅”项目,打造出一个带状城市客厅和市民休闲健身场所。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计