玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-08-24   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
推行“互联网+社会治理”模式——
澄江探索基层社会治理“智治之路”
作者: 来源:玉溪日报 字数:1196
    本报讯(记者  吴坤娱)近日,记者从澄江市委政法委获悉,澄江市通过推行“互联网+社会治理”模式,探索基层社会治理“智治之路”,助力社会治理体系向精细化、协同化发展。
    2020年2月,澄江市开始实施“互联网+社会治理云平台”项目建设,在原有网络基础上,整合现有网格工作基础,多网合一,实现矛盾纠纷和问题隐患及时发现、排查、化解,让数据多“跑路”,提升社会治理智能化、专业化、科技化水平,探索社会治理现代化路径。
    2021年7月,澄江市启用了澄江“共治通”App,每名网格员通过一部手机就可以实现事件采集、矛盾纠纷在线流转、及时调处、分级过滤,进行快速处理。
    杨帆是澄江市凤麓街道鼎新社区的一名网格员,每天巡视网格是他的工作之一。当发现群众车辆乱停乱放、垃圾乱扔等,他就会拿出手机拍照上传至澄江“共治通”App进行事件采集,再由社会治理云平台派发给相关部门进行处理,极大提升了事件处置能力和服务群众能力。
    目前,澄江市将6个镇(街道)、47个村(社区)划分为448个网格,选聘专兼职网格长、网格员1318名,动员网格志愿者6441人,实现所有村(社区)全部布网。此外,所有小区和村民小组对网格长、网格员、楼栋长等人员进行公示,方便群众联系。
    2018年,澄江市在全省率先实施了澄江综治视联网系统项目建设。2020年,澄江市推进“互联网+社会治理云平台”项目建设,整合资源,以“互联网+”深入推进社会治理现代化,探索智能化社会治理新模式。
    自2021年8月澄江市“互联网+社会治理云平台”正式运行以来,已釆集录入人口、楼栋、房屋数据31.6万条,人口挂接率达到了100%,事件办结率达到90.3%。截至今年7月,澄江市命案、抢劫等严重刑事案件零发生,盗窃案件同比下降35.29%,交通事故起数同比下降31.48%,死亡人数同比下降44.44%,综合破案率达到了56.62%,基本实现了“网格沉下去、问题浮上来、动态全掌握、问题全清零”目标。
    在推进“互联网+社会治理”现代化体系建设中,澄江市全面推进“雪亮工程”建设,整合社会资源,进一步加强公共安全视频监控联网建设应用,提升预测预警预防各类风险隐患的能力。目前,澄江市社会治理云平台共整合接入2424路视频资源。
    为解决“信息孤岛”的问题,澄江市对多终端进行整合,与省、玉溪市综治系统、综治视联网及玉溪市信息资源共享交换平台等平台进行资源整合,实现了信息联网、互联共享,促进了现代网络技术在社会治安、社会管理等领域的广泛应用,有效提升了社会治理现代化、信息化、智能化水平,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。
    澄江市委政法委副书记张俊说,随着现代信息技术的迅速发展,社会治理体系从传统社会治理向“互联网+社会治理”转变,澄江市围绕城市、社区、乡村的治理宗旨和内在需求,以“互联网+”深入推进社会治理现代化,进一步加强社会治理精细化管理,事件采集、办结率都得到很大提升。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计