玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-08-24   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
基础设施建设专场新闻发布会举行
基础设施整体水平实现跨越提升
作者: 来源:玉溪日报 字数:1130
    本报讯(记者  何超)8月23日,“玉溪这十年”系列新闻发布会举行基础设施建设专场发布会,市发改委相关负责人到会,介绍党的十八大以来玉溪市全面加快基础设施建设总体情况,市委网信办、市交通运输局、市水利局、市商务局、云南电网公司玉溪供电局相关负责人回答记者提问。
    党的十八大以来,玉溪市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,谋划实施了一批打基础、补短板、利长远的重大项目,基础设施整体水平实现跨越提升,为全市经济社会发展提供了强大动力。
    坚持规划引领,抢抓国家重大发展机遇。十年来,玉溪市委、市政府主动服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,紧盯路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”基础设施建设,谋划实施了一批重大项目。尤其是“十四五”之初,制定出台了玉溪市综合交通、交通枢纽、新型城镇化、新型基础设施等一系列“十四五”专项规划。
    持续夯实基础,全市基础设施骨架不断完善。十年来,玉溪谋划实施了一批重大基础设施项目,全市综合交通固定资产投资完成1340亿元。公路方面,实现县县通高速,高速公路骨架路网基本成形,建制村公路硬化率、通客车率、通邮率均达100%。铁路方面,玉蒙、玉磨铁路和昆玉电气化铁路建成通车,启动大化产业园区铁路专用线规划建设,步入高铁时代,铁路运营里程达288.55公里。水网方面,加快构建全域现代化水网体系,推进新元大型灌区、滇中引水工程(玉溪段)等项目实施,着力系统解决玉溪规模性、工程性缺水问题。
    加快补齐短板,一批民之所盼项目落地见效。坚持以人民为中心的发展思想,大力推进利民、便民、惠民项目实施。能源建设方面,实施生物质能、石油天然气等5大工程,推进风电、光伏开发,构建多元开放、清洁安全的能源保障体系。互联网方面,建成4G基站12617个,实现行政村4G网络全覆盖;建成5G基站5064个,实现各县(市、区)主城区连续覆盖;全力推进千兆网络覆盖示范城市建设,城市家庭千兆光纤网络覆盖率达56.86%。
    城乡提级赋能,加快推进新型城镇化建设。坚持统筹城乡发展,着力加快中心城区建设步伐,实施了科教创新城、高铁新城等重大项目,城市形象不断提升。打通环山路延长线、新城大道等7条市政道路。澄江撤县设市,江川撤县设区,通海获批国家历史文化名城,红塔区、元江等5个县(区)成功创建国家园林县城,人民群众的幸福感、获得感不断提升。
    下一步,玉溪市将按照到2025年,中心城区达到“100平方公里、100万人口以上”规模,其他县城实现“10平方公里、10万人口以上”规模,城镇化率达到65%的目标,不断加快基础设施项目建设,走出一条以产促城、以城兴产、产城融合的发展新路子。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计