玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-08-24   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
青枣地里套种玉米
元江县科技增粮有路子
作者: 来源:玉溪日报 字数:659
    本报讯(记者  陈佳)近日,记者在元江县曼来镇曼来社区曼来村看到,道路两旁的青枣地里堆放着刚收割不久的套种玉米秸秆。“近年来,元江县为抓实粮食生产安全,在全县18000亩青枣地里大力推广套种玉米,平均每亩可产玉米300公斤左右,仅青枣地里套种玉米一项,全县增粮达540万公斤左右。”元江县农业农村局种植业与发展规划股白福玉说。
    据了解,经过长期实践,元江县摸索出一条在青枣地里套种玉米的增粮路子,成为我市农作物间作套种模式的典范。每年9至10月,是元江青枣开花坐果的时节。冬至前后青枣开始上市,到第二年2月底,青枣采摘基本结束。从每年2月底、3月初至7、8月份则是青枣地空闲期,与玉米的生育期刚好重叠。果农采收完最后一批青枣后,要对青枣老树进行回缩修剪待发新枝,这个时候正是播种玉米的最佳时机。     
    据介绍,元江县青枣主要分布在曼来镇、澧江街道、红河街道和甘庄街道一带,种植面积常年保持在18000亩左右。每年3至7月都能在这些地方看到青枣地里套种的玉米。白福玉告诉记者:“青枣地里套种玉米,可以改善果园的小气候,减轻病虫害,减少农药、化肥使用量。通过套种还可提高土壤肥力,改良土壤理化性状,同时提高土地资源利用率和复种指数,保证粮食种植面积和产量,促进果农增收。”
    近年来,元江县把青枣地里套种粮食作物作为一项重要的科技增粮措施来抓,通过实施良种良法,套种玉米的品种也呈多元化。另外,除了青枣地里套种玉米外,元江县还充分利用热区资源优势,大力推广“果园+玉米、甘蔗+玉米、甘蔗+豆类、甘蔗+马铃薯”等多种间作套种模式促进粮食生产。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计