玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2022-08-31   A02版:二版 往期回顾 搜索 返回列表
坚守“四心”助推党建业务双提升全力争做应急先锋铁军
——访玉溪市应急管理局党委书记、局长王红喜
作者: 来源:玉溪日报 字数:1217
□  本报记者  邵毕然

    近年来,玉溪市应急管理局始终坚持围绕中心抓党建、抓好党建促工作,统筹应急管理、安全生产和防灾减灾救灾,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,取得了明显成效。
   “省政府对市政府安全生产责任制考核连续三年考核为优秀。在开展防灾减灾救灾工作中,建立了接预警、即分析、即落实、即上报‘一接三即’制度,得到省防办的高度肯定,并在全省推广。”玉溪市应急管理局党委书记、局长王红喜介绍,在看到成绩的同时,清醒地认识到当前党建工作还存在政治机关意识树立不够牢、标准不够高,党建工作与应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作深度融合不够,服务高质量发展有差距等问题。
    王红喜表示,针对这些问题,玉溪市应急管理局将坚持党建引领,认真践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词要求,坚持“四心”抓班子、带队伍,保安全、促发展,以高质量党建提升安全水平,全力打造忠诚干净担当的新时代“应急铁军”,争当“玉溪之变”先锋。
    一是坚守初心,锻造忠诚铁军,做政治上的明白人。牢牢把握“应急管理部门首先是政治机关”的战略定位,把旗帜鲜明讲政治贯穿应急管理工作的各方面和全过程,更加自觉地向党中央决策部署和省、市委工作要求对标对表,在安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作中把准政治方向,不断擦亮应急队伍的鲜明底色。
    二是锤炼匠心,锻造业务铁军,做工作上的内行人。把提升应急管理干部业务水平作为加强自身建设的重要内容,采取请进来与走出去相结合的方式,大力推进干部教育培训工作。通过开展全覆盖、多层次、立体化培训,努力打造一支政治强、业务精、善作为的应急管理队伍。
    三是聚力民心,锻造担当铁军,做暖民心的“守夜人”。统筹发展和安全,在道路交通、非煤矿山和尾矿库、工贸行业、危险化学品、消防等11个重点行业领域履职尽责,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。
    四是涵养清心,锻造纪律铁军,做廉洁上的清白人。坚持从严抓班子带队伍,压紧压实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”。坚持问题导向,认真查摆党员干部在遵守中央八项规定精神及其实施细则、“六个纪律”等方面存在的突出问题,推动整改工作走深走实。认真开展“两转一强一提”大讨论,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,落实项目工作法、一线工作法和典型引路法,坚决做到“任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈”,以严明的纪律、务实的作风、全新的状态,永葆“纪律部队”精神品格不褪色。
   “新时代应急管理事业责任重大、使命光荣,市应急局将始终坚持党建引领,统筹发展和安全,树牢底线思维、极限思维,切实提高政治站位、转变工作作风、提升工作效能,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好应急管理、安全生产和防灾减灾救灾各项工作,用工作成效落实纵深推进‘玉溪之变’,为玉溪市经济社会高质量发展提供坚实保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”王红喜说。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计