玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 下一版
  2022-09-01   A01版:一版 往期回顾 搜索 返回列表
阿姑村种石榴促增收——
软籽石榴致富“硬”
作者: 来源:玉溪日报 字数:1408
□  本报记者  郑诗

    初秋时节,走进易门县浦贝乡阿姑村委会,连片种植的千亩石榴郁郁葱葱。再过不久,这些味甜多汁的软籽石榴就将进入采摘季节。经过6年的发展,阿姑村软籽石榴种植面积已达2000余亩,软籽石榴产业正成为当地群众的致富产业。

解增收难题
    长期以来,人多地少和劳动力持续外流掣肘着阿姑村的发展。如何提高种植效益、如何促进群众增收,成为摆在阿姑村党总支面前的难题。“一次偶然的机会,我们发现村里种植的软籽石榴味道很不错,发动群众种植的想法便萌生了。到曲靖市会泽县考察学习后,软籽石榴产量高、单价高的优势更是让我们吃下了‘定心丸’。”阿姑村党总支书记杨敏回忆道。
    石榴树种下了,但好景不长,因管理不善和效益周期长,群众种植软籽石榴的信心开始动摇。于是,2018年初,阿姑村党总支转变工作思路,引进两家农业公司流转土地发展软籽石榴种植。易门元瑞农业科技发展有限公司(以下简称“元瑞公司”)正是在那时将目光投向了发展软籽石榴种植。“阿姑村海拔、气候、光照和土壤条件都很适宜种植软籽石榴,种出的石榴颗粒饱满、糖分高、口感好,还能早上市抢占市场,优势非常明显。”元瑞公司总经理王云才说。元瑞公司从阿姑村流转了1400亩土地种植软籽石榴,农闲时节每天可吸纳50余名工人负责果园日常管理,套袋、采摘等时节,每天可吸纳约200名劳动力就业。土地流转费用,加上每天80元的务工收入,软籽石榴产业促进了阿姑群众增收。
    今年是村民李绍富在元瑞公司工作的第三年。过去,因家中耕地较少,李绍富家靠种植玉米、稻谷等农作物,收入5000余元,仅能维持生计。“现在我在公司上班,家里的1亩多地也能照管,一年下来能赚到25000多元。时间也比较自由,妻子身体不好时我就在家照顾她,身体好些了我就来上班,钱比以前赚得多了,家也顾好了。”李绍富实实在在地感受到了增收的喜悦。

增致富动力
    一大早,彭兆清就抬着除草机忙活开了,随着机器轰隆隆的声响,石榴树旁的杂草被清理得干干净净。“公司采用无人机植保、喷灌水肥一体化、生物杀虫等技术,并配有技术人员对石榴种植全流程、全周期进行监管,在有效确保石榴品质的同时,也减轻了工人工作量。”王云才介绍。        
    去年以来,为了进一步优化管理模式,元瑞公司启用了包管户模式,由农户自愿报名包管果树,负责果树一条龙管理,平时每月发放生活费,年末按15元/棵果树进行结算,目前已吸纳包管户10余户,同时带动周边10余户农户自发种植软籽石榴。
    今年55岁的彭兆清便是包管户之一。彭兆清过去在砖厂打工,用他的话说,赚是赚得多,累也是真累。年纪渐大,彭兆清逐渐感觉体力不支。去年,他辞去砖厂的工作,和妻子来到元瑞公司包管了5000棵石榴树,一年的辛勤劳动让夫妻俩有了8万元的收入。“种石榴比在砖厂打工轻松多啦,公司包一顿午饭,还提供免费住宿,我们在家门口种些小菜,平常买些肉就够生活了。下班了就在家看看电视,过得很惬意。”提起现在的幸福生活,彭兆清眼中盈满笑意。
    2021年,元瑞公司软籽石榴产量达500余吨,实现产值约400万元。随着丰产期到来,石榴的产量将越来越高。“今年的石榴还未开始采摘,但基本都被预订完了。公司新建的150平方米冷库将用于石榴储藏,后续还将续建。”王云才对软籽石榴产业的未来信心满满。
    杨敏介绍:“软籽石榴将陆续进入盛果期,我们已经争取到上级政策、资金支持,建设选果厂和配套冷库,进行石榴储藏和包装,也为下一步发展石榴加工奠定基础。”
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计