玉溪日报 玉溪网        玉溪+    
版面大图 上一版    下一版
  2022-10-20   A04版:四版 往期回顾 搜索 返回列表
瓦哨宗村:村规民约助力涵养文明乡风
作者: 来源:玉溪日报 字数:587
□  本报记者  宋蝶

    金秋十月,走进峨山县塔甸镇瓦哨宗村,村庄道路干净整洁、房前屋后绿意盎然,一幅生机勃勃的美丽乡村画卷。
    乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。近年来,瓦哨宗村充分结合村情,通过召开群众会议、村民代表会议等广泛听取村民意见,秉承“聚民意、接地气、树新风”的原则,不断修订完善村规民约,内容涉及邻里关系、环境卫生、移风易俗、护林防火等多个方面,并通过加强宣传引导、奖惩结合等方式,让遵规守约潜移默化地融入村民的日常生活。
   “自从有了村规民约,大家都自觉爱护环境,房前屋后打扫干净,垃圾不乱扔乱倒,村子比以前更漂亮,邻里之间矛盾少了,大家和睦相处,生活越来越好了。”瓦哨宗村村民鲁目明开心地和记者分享村庄的变化。  
   “以前村里有个红白事要办两三天,不考虑自己的经济情况,就喜欢攀比争面子。现在习俗好了,只吃一顿饭,半天就完了,省钱又省事。”瓦哨宗村村民蒋会芳对村规民约为村子带来的变化深有感触。
   “通过村规民约的制定和实行,村里的治安、人居环境、村民的精神面貌、民风民俗等方面都有很大的改变。”瓦哨宗村党总支书记、村委会主任方铁春表示,通过村规民约引导村民共同参与村庄治理,做到自治、法治、德治“三治”相融合,有效推进乡风文明建设。下一步,将继续坚持把村规民约作为推动人居环境改善、移风易俗等的重要抓手,不断完善村规民约,提升村民素养,让文明新风源源不断地为乡村振兴增添动能。
玉溪日报社版权所有  滇ICP备:08100907号-4  滇公网安备:53040202000160号
网上有害信息举报电话:0877-2058846涉未成年人专用举报电话:0877-2058846  举报邮箱:1470154883@qq.com
地址:玉溪市玉兴路120号玉溪日报社  邮编:653100  电话:0877-2052127  传真:0877-2052127
技术支持:玉溪网  站长统计